15 июля, понедельник
 
 

Алла Манилова: «Мы поддерживаем предложения АТОР по импортозамещению в туризме»

На прошлой неделе в Ялте состоялся III Крымский культурно-туристский форум. Главной темой мероприятия стала роль культурно-познавательного туризма в социально-экономическом развитии регионов. На пленарном заседании заместитель министра культуры Алла Манилова сообщила, что Министерство культуры поддерживает недавнюю инициативу АТОР по созданию специального Совета, который разрабатывал бы программы поддержки участников туристического рынка, развивающих внутренний туризм.

Форум был весьма представительным, а его программа насыщенной. На форум приехало около 200 участников – представители Совета Федерации, Правительства и Государственного совета Республики Крым, руководители региональных и муниципальных органов власти, представители турбизнеса. Участники обсуждали ход реализации Стратегии развития туризма в России на период до 2020 года, исполнение поручений Президента и Правительства РФ по Крыму, а также вопросы создания новых проектов и комплексных турпакетов культурно-познавательного и событийного туризма.

Гостям форума пришлось на себе ощутить все особенности крымского сервиса. Стало очевидно, что вопросы соотношения цены и качества предоставляемых услуг являются для Крыма принципиальными. Это отметил в своем докладе замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков. Его речь была жесткой и, в отличие от многих докладчиков, лишенной излишних восторгов. «Главный вопрос сейчас – качество обслуживания, – заявил он. – Крыму необходима, в частности, паспортизация объектов размещения». Также замглавы Ростуризма указал на важный аспект – существующую разобщенность Крыма и Севастополя в инфопространстве, «что мешает в полном объеме реализовывать намеченные цели». «Кроме того, необходимо создать в регионе нормальные туристские информационные центры», – подчеркнул г-н Конюшков, и выразил надежду, что в ближайшее время будет ратифицировано открытие офис Ростуризма в Крыму, «который уже фактически создан».

«Мы давно призывали – давайте конкретные предложения, мы готовы их рассматривать. И вот от АТОР – объединения крупнейших, лидирующих туроператоров, поступило конкретное предложение, которое мы поддерживаем и готовы им заниматься».

Представители региональной и местной власти, принявшие участие в Форуме, выразили готовность развивать уже созданные туристические маршруты и создавать новые. Однако, как отметили представители отраслевых властей, бизнесу и государству надо работать вместе. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в обращении к участникам форума заявила: «Министерство культуры всегда было готово поддерживать тех, кто занимается внутренним туризмом. Мы давно призывали – давайте конкретные предложения, мы готовы их рассматривать. И вот от АТОР – объединения крупнейших, лидирующих туроператоров, поступило конкретное предложение, которое мы поддерживаем и готовы им заниматься».

Напомним, что 19 августа Ассоциация туроператоров России обратилась в Минкульт с инициативой, направленной на развитие внутреннего туризма. Столь быстрый отклик Министерства культуры на инициативу АТОР открывает перед туроператорами и регионами широкие возможности по созданию и продвижению внутренних маршрутов.

С особым вниманием участники форума выслушали доклад директора по продажам «НТК Интурист» Сергея Толчина. Он акцентировал внимание на серьезных проблемах, которые необходимо решать в Крыму для повышения качества обслуживания прибывающих туда туристов. Транспорт на местах, парковки для туристических автобусов, стандарты обслуживания групп от 300 человек в аэропорту и в объектах размещения – вот неполный перечень поставленных «Интуристом» проблем.

Про качество размещения говорила также Алла Манилова. «Мы не будем восприниматься миром, как цивилизованная страна, пока у нас не будет классификации гостиниц», – сказала она.

После краткой презентации нового проекта «РЖД тур» – единого билета для путешествия по Золотому кольцу – крымские операторы вспомнили о проекте, существовавшем еще в советское время, так называемой «крымской кругосветке». В целом выступление заместителя генерального директора туроператора «РЖД тур» Александра Львова вызвало большой резонанс и живую дискуссию, особенно после того, как он напомнил, что в Министерстве финансов до сих пор находится на рассмотрении письмо РЖД о снижении для детей цен на 50% для путешествий на поездах в низкий сезон. Принятие положительного решения предложению открыло бы дополнительные возможности для многих туроператоров по реализации программ культурно-познавательного туризма во всех регионах России.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР