15 июля, понедельник
 
 

В Министерстве культуры РФ приняли предложение АТОР

В середине августа Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в Министерство культуры письмо с предложениями по созданию при Министерстве специального Совета, который разрабатывал бы программы поддержки участников туристического рынка, развивающих внутренний туризм.

По мнению АТОР, это необходимый шаг для создания массового продукта внутреннего туризма и вовлечения в его реализацию туроператоров и турагентств. На днях стало известно, что Министерство культуры приняло решение одобрить предложения АТОР. Как сказала на III Крымском форуме заместитель министра культуры Алла Манилова: «Мы давно призывали – давайте конкретные предложения, мы готовы их рассматривать. И вот от АТОР – объединения крупнейших, лидирующих туроператоров, поступило конкретное предложение, которое мы поддерживаем, и готовы им заниматься».

В ближайшее время при Министерстве культуры будет создан Комитет по реализации программы импортозамещения в туризме. В его состав войдут представители бизнеса, региональных администраций, туристических информационных центров и общественных организаций.

«Мы рассчитываем, что работа этого Комитета приведет к увеличению туристических потоков по тем маршрутам, которые будут рассматриваться на заседаниях Комитета», –отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В каждом федеральном округе и в каждом регионе есть продукты, пользующиеся относительно высоким спросом в межсезонье и зимой.

Регионы готовы развивать уже созданные туристические маршруты и создавать новые. Однако, как отметили представители отраслевых властей, бизнесу и государству надо работать вместе. Туристический бизнес без соответствующей поддержки власти не в состоянии обеспечить должное продвижение такого рода туристических продуктов. «Туроператоры готовы создавать новые, особенные маршруты по России, готовы формировать спрос, но в одиночку бизнес не справится. Дело в том, что до сих пор, за более чем 20 лет существования туристического рынка, совершенно очевидные инструменты поддержки внутреннего туризма у нас не использовались», – подчеркивает Майя Ломидзе.

Создаваемый Комитет призван консолидировать усилия сторон в преодолении существующих проблем. В задачи Комитета входят рассмотрение предложений региональных министерств по культуре и местных организаций по продвижению внутреннего туризма, создание новых маршрутов на основе собранной и классифицированной информации, обеспечение связи представителей бизнеса и региональных туроператоров с отраслевыми администрациями, а также продвижение маршрутов внутреннего и въездного туризма.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР