25 июля, четверг
 
 

Россияне лишатся бюджетной перевозки на еще одном направлении

Британский лоукостер easyJet, вслед за многими другими иностранными перевозчиками, сообщил о намерении прекратить полеты по маршруту Москва – Лондон с марта 2016 года. Эксперты считают, что сокращение иностранного предложения не отразится на ценообразовании на международных направлениях. Перевозчикам по-прежнему непросто поднимать тарифы в условиях снижения спроса.

Представители авиакомпаний, как и аналитики авиарынка, подчеркивают: уход иностранных авиакомпаний не связан с политикой. Причина во всех случаях – снижение потребительской активности россиян на фоне ослабевающего рубля. За последний год иностранные услуги (сюда же можно отнести авиабилеты на международные рейсы, как иностранных, так и российских авиакомпаний) подорожали для россиян на 40-50%. Рынок оказался перенасыщен предложением, что привело к демпингу и снижению рентабельности авиакомпаний, поясняют эксперты.

Уход с российского рынка некоторых иностранных перевозчиков и сокращение объемов перевозки не станет причиной повышения цен, считает руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. Сейчас тарифы многих перевозчиков находятся на грани рентабельности, а их повышение грозит еще большим сокращением спроса. «Тариф для россиян будет меняться в зависимости от курса рубль-евро-доллар. В перспективе, должен вырасти и средний чек на международных рейсах. Сейчас этот показатель занижен, и если перевозчики не поднимут его как минимум на 10%, то бизнес авиакомпаний будет убыточным», – говорит эксперт.

В пресс-службе авиакомпании easyJet пояснили, что рейсы по маршруту Москва – Лондон перестанут выполняться с 21 марта 2016 года на неопределенное время. Напомним, что с 29 марта 2015 года британский лоукостер выполняет лишь один рейс из Домодедово в лондонский Gatwick. Количество рейсов по этому маршруту сократилось с 13 до 7 в неделю. EasyJet, из-за низкой заполняемости, уже отказалась от полетов по маршруту Москва–Манчестер, последний был выполнен 10 сентября.

Ранее о временном сворачивании полетных программ в Россию сообщило еще несколько иностранных авиакомпаний. Так, например, Россию покинул австрийский лоукостер Niki, гонгконгская авиакомпания Cathay Pacific, тайская Thai Airways, французская Aigle Azur. С 1 декабря прекращает полеты в Москву одна из крупнейших американских авиакомпаний Delta Air Lines. Другие перевозчики – Lufthansa, Germanwings – сокращают свои объемы. Число рейсов в Россию также сократили чешская Czech Airlines, финская Finnair, израильская El Al и т.д.

Между тем, не исключено, что в ближайшем будущем ниши иностранных лоукостеров на российских международных направлениях займет отечественная бюджетная авиакомпания. Напомним, что недавно представители авиакомпании «Победа» встречались с туроператорами. Перевозчик сообщил, что работает над ускорением процесса выхода на международные направления. По закону, «Победа» может начать летать за рубеж только после двух лет выполнения исключительно внутренних рейсов. Для того, чтобы лоукостер быстрей вышел на «заграницу», нужно внести изменения в Федеральные авиационные правиле №11. Пока этого не произошло, а встреч с туроператорами больше не было.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР