25 июля, четверг
 
 

Россию приравняли к Бразилии и Африке

Количество иностранных туристов, путешествовавших по миру, в первой половине 2015 года составило 538 млн человек, что на 21 млн (+4%) больше, чем за аналогичный период 2014 года, говорится в бюллетене Всемирной туристской организации (UNWTO). В исследовании отмечено, что, несмотря на общий рост, картина по отдельным направлениям отличается. Замедлившийся рост развивающихся экономик, цены на нефть, курсы мировых валют и проблемы безопасности оказывают серьезное влияние на туризм.

Наиболее динамично развивающимися рынками в сфере выездного туризма признаны Китай и Индия, они продемонстрировали удвоение потока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напротив, турпоток из России и Бразилии в исследуемый период заметно уменьшился, что отражает замедление экономического развития в обеих странах и девальвацию национальных валют.

Спрос на туристические услуги в США, Франции, Швеции и Испании, по данным исследования, остается по-прежнему сильным, в то же время он несколько снизился в Германии, Великобритании, Италии и Канаде.

Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион показали прирост туристов в 5%. Европа, самый посещаемый регион в мире, также показала рост в 5%, причем он произошел за счет восстановления турпотоков в Центральной и Восточной Европе (+6%), в то время как в Западной, Северной и Южной Европе рост соответствовал средним показателям.
Турпотоки в Северную, Центральную и Южную Америки выросли на 4%. По оценкам UNWTO, наибольший рост продемонстрировали страны Карибского бассейна и Океании (по 7%), а также – государства Центральной и Восточной Европы и Центральной Америки (по 6%).

Направления Северо-Восточной Азии и Юго-Восточной Азии продемонстрировали рост в 5%, причем страны региона показали неоднозначные результаты. Например, Япония показала в июле рекордный рост в 47%, как и Таиланд – рост турпотока составил 30%. А в Южной Азии, напротив, отмечен рост въездного турпотока всего на 4% – на фоне двухзначного роста последних двух лет более чем скромная цифра.

Страны Африки за первое полугодие посетило на 6% меньше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, снижение въездного турпотока в Северную Африку более значительное (-10%), чем к югу от Сахары (-4%). По мнению экспертов UNWTO, к падению турпотоков на африканский континент привели как последствия террористических актов, так и то, что ряд западноафриканских направлений затронула вспышка лихорадки Эбола.
Согласно прогнозу, который UNWTO сделала в начале 2015 года, число международных туристических прибытий в мире за весь календарный год должно увеличиться на 3-4%, что соответствует и долгосрочному прогнозу на 2010-2020 годы, по которому прирост должен составлять порядка 3,8%.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР