23 июля, вторник
 
 

Россиянам могут разрешить иметь два загранпаспорта

Правительство РФ поддержало законопроект, предусматривающий получение россиянами второго загранпаспорта в период срока действия ранее оформленного заграничного паспорта. Правда, как отмечается в официальном отзыве на документ, реализация этой «концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения».

По мнению авторов законопроекта, предлагаемое изменение позволит более полно беспечить права и законные интересы граждан, а также обеспечит дополнительные доходы в федеральный бюджет.

Как говорится в отзыве кабмина, идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами РФ второго заграничного паспорта, заслуживает внимания. Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учёта выданных заграничных паспортов. Однако в настоящее время техническая возможность информационного обмена между государственными органами, уполномоченными на выдачу и оформление заграничных паспортов, отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при обращении гражданина РФ за получением второго заграничного паспорта.

"Между тем ФМС России создана и поддерживается в актуальном состоянии база данных выданных Службой и её территориальными органами паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронный носитель информации (нового поколения) ", - говорится в отзыве кабмина.

Таким образом, выдача второго загранпаспорта российским гражданам будет возможна только при условии, если второй паспорт будет являться паспортом нового поколения, подчеркивается в документе. Правительство РФ поддерживает законопроект с учётом высказанного замечания.

Как сообщал Вестник АТОР ранее со ссылкой на туроператоров, второй паспорт вполне может понадобиться тем, кто часто путешествует, по личным или служебным делам, а также тем, кому приходится подолгу ждать оформления визы, например, в Великобританию. В любом случае, спрос на получение второго паспорта не будет массовым, но своего клиента эта услуга найдет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР