22 июля, понедельник
 
 

Первая неделя ВИС в России: особенно нелегко приходится регионам

В России с 14 сентября заработала Визовая информационная система (ВИС) стран-участниц Шенгенского соглашения. По оценке туроператорского сообщества, в общем и целом запуск ВИС прошел нормально, хотя не обходится без трудностей. Особенно нелегко, по мнению туроператоров, приходится регионам.

«Вестник АТОР» систематизировал опыт туристических компаний, накопленный за первую неделю действия в РФ новых правил получения виз. Александр Буртин, коммерческий директор туроператора TEZ TOUR, подчеркивает, что в условиях ВИС особенно нелегко приходится региональным туристам, живущим в отдалении от визовых центров. Решение этого вопроса г-н Буртин видит в расширении системы визовых центров стран Шенгена в России.

В визовых центрах Москвы, по оценке большинства туроператоров, процедура подачи документов, как и время сдачи биометрии сильно зависят от дипмиссии. Например, как сообщают визовые специалисты, достаточно быстро идет прием документов у туроператоров в визовом центре Италии: турист приходит по предварительной записи, на сдачу биометрии уходит не более 10 минут. Однако, ВЦ Италии сократил время приема документов у туроператоров, что, по отзывам последних, подрывает мобильность их сотрудников.

Но, несмотря на сокращенный график, именно работу ВЦ Италии большинство опрошенных туроператоров назвали лучшей. «За первую неделю со дня введения новых правил никаких нареканий к ВЦ Италии нет, центр полностью подготовлен к новой системе и работает четко», – говорит Ольга Муратова, руководитель административно-визового отдела TUI Россия.

Хороших отзывов удостоилось и консульство Австрии: прием документов и биометрию туристы проходили очень быстро, в среднем, на прием одного заявителя уходит не более 15 минут.

А вот работа визового Центра Германии в Москве вызвала у туроператоров серьезные нарекания: процедура подачи документов занимает, по их рассказам, как минимум час. Все это время туроператоры вынуждены ждать туристов с чеками, чтобы в последующем получить за них паспорта. Представители туроператорского сообщества советуют руководителям ВЦ рассмотреть возможность подачи документов от туроператоров с утра, чтобы туристы приходили на биометрию в назначенное по предварительной записи время.

Время сдачи биометрии не зависит от того, какой паспорт у заявителя: нового или старого образца. Все зависит от дипмиссии. 

Как резюмировала общую ситуацию Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group, существуют различия между дипмиссиями при подаче документов и сдачи биометрических данных. Так, ряд визовых центров требует при сдаче биометрических данных присутствия сотрудника туристической компании. «При туристе сдаются документы, проверяются, а потом он уже сдает биометрические данные. Вся процедура занимает от 30 до 40 минут», – поясняет г-жа Филатовская. В ряде других дипмиссий практикуется иной вариант подачи документов. «С утра наш сотрудник сдает документы, в этот же день турист сам, в назначенное время, сдает биометрические данные, принося с собой подтверждение записи на прием и копию паспорта. Вся процедура для туриста занимает не более 10 минут», – подчеркивает эксперт.

Александр Буртин считает, что запуск ВИС произошел в соответствии с ожиданиями. «ВИС заработал без сбоев, но с мелкими погрешностями. Визовые центры оказались готовы, но у всех были нюансы. Кстати, по срокам не заметили обещанных изменений. Обещали длительные визы, но пока выдают только сроком на 6 месяцев», – подчеркнул эксперт.

Как выяснилось, время сдачи биометрии не зависит от того, какой паспорт у заявителя: нового или старого образца. Все зависит от дипмиссии.
Г-н Буртин поделился наблюдениями сотрудников визового отдела TEZ TOUR: по их оценкам, процедура сдачи отпечатков пальцев занимает в среднем 5 минут. «Правда, были случаи, когда туристы сдавали биометрию и за 2 минуты и за 15 минут. Это, в том числе, зависит и от анатомических особенностей строения ладони, а также подготовки и опыта туриста», – отмечает он.

Практически все туроператоры заявляют о том, что жалоб от туристов на процедуру биометрии не было, как не случалось и особых сбоев в работе ВИС. «В среднем, вся процедура подачи документов с биометрией занимает 30 минут. И трудностей у наших туристов не возникало», – сообщили в компании BSI Group.

«Процесс не вызывает нареканий у наших туристов и проходит достаточно быстро. У нас схема работы такая: мы заранее записываем клиента на процедуру сдачи отпечатков пальцев. В назначенный день утром наш курьер отвозит документы в визовый центр, а клиенту необходимо самостоятельно посетить ВЦ для сдачи биометрии», – рассказала Ольга Муратова из TUI Россия.

Однако, процедура сдачи документов занимает теперь все-таки больше времени, чем до введения новых правил. К тому же, из-за предварительной записи, случаются некоторые накладки. Например, туристу нужно срочно сдаваться на визу, поскольку его поездка состоится в скором времени, а записать его на ближайшую дату туроператор не может, потому что запись открыта только через несколько дней. «Приходится звонить и договариваться. Конечно, в итоге все удается, и клиенты сдают данные вовремя. Однако, в сезон вот так отдельно договариваться будет проблематично или даже невозможно, из-за большого наплыва заявителей», – подчеркивает Анна Филатовская.

Также среди «шероховатостей» новой системы эксперты отмечают пусть небольшие, но все-таки очереди в кабинки для сдачи биометрии, а также тот факт, что пока сложно устанавливать крайние сроки подачи документов.

Что касается прогнозов по снижению обращения за визами из-за биометрии, все туроператоры говорят, что неделя – не показательный период, к тому же обращений объективно стало меньше, как из-за окончания летнего сезона, так и из-за общей ситуации на рынке.

«Анализировать текущую ситуацию и делать прогнозы пока рано, поскольку прошло слишком мало времени», – поясняет Анастасия Байгушкина, руководитель визового отдела «КМП Групп».

«В такие короткие сроки нам крайне сложно оценить, есть ли спад. Подавляющее большинство документов мы подали заранее, до введения ВИС, чтобы избежать накладок, к тому же, наши летние программы по европейским направлениям завершаются, что само собой снижает поток документов на визу», – отмечает Ольга Муратова, руководитель административно-визового отдела TUI Россия.

В самом ЕС сообщают, что в первые дни работы системы было получено меньше заявлений на визу по сравнению с предыдущими неделями, но «это типичная ситуация, которая также наблюдалась в других регионах мира, где вводилась система ВИС. Заявители с пониманием отнеслись к введению системы и ее основному новшеству – сбору биометрических данных. В первую неделю работы ВИС в России ежедневно подавалось в среднем 6000 заявлений на визу», – заявил глава Представительства ЕС в России, посол Вигаудас Ушацкас.

Отметим, что за минувшую неделю туроператоры пока не получили заявок от туристов, желающих сдать отпечатки пальцев без личной явки в ВЦ или консульство – посредством мобильной биометрии. По мнению участников рынка, спрос на такой сервис может быть у корпоративных клиентов и у ВИП-туристов, и многое будет зависеть от стоимости этой услуги. «Спрос на такую услугу может быть высоким в том случае, если цена будет значительно ниже», – считает г-жа Муратова. Пока же цену все туроператоры находят высокой, причем вариация цен зависит от визовых центров.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР