16 июля, вторник
 
 

Мягкая посадка «Трансаэро»

Главной туристической новостью вторника, 13 октября, стало высказывание Президента Владимира Путина. Он заявил, что нужно прекратить продажу билетов «Трансаэро» в составе пакетов туркомпаний. Эксперты авиационного и туристического рынков уверены, что «сворачивание» деятельности «Трансаэро» продолжит реализовываться без резких движений, во избежание громких потрясений.

Заявление было сделано по итогам доклада главы Минтранса Максима Соколова в рамках встречи Президента с Кабинетом министров. «Ну и нужно все-таки прекратить продажу билетов. Впрямую билеты уже не продаются, но в пакетах туристических компаний, в пакетах предоставления туруслуг в целом, перевозки, в том числе с помощью «Трансаэро», указываются и продаются. Если это кто-то будет продолжать делать, то все кто это делает, должны иметь ввиду, что они берут риски полностью на себя», – приводит «РИА Новости» слова Президента.

Фактически, на данный момент программу на «Трансаэро» реализует только «Библио Глобус». Остальные туроператоры уже завершили программы и не имеют блоков в зимнем сезоне. Согласно последней информации, полученной, в том числе, от пресс-службы «Аэрофлота», «Библио Глобус» может продолжить выписывать билеты на «Трансаэро» для пассажиров с вылетами вплоть до 15 декабря.

Недавно в «Аэрофлоте» сообщили, что «Библио Глобус» получит три самолета Boeing 777, на которых будут совершаться рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шэйх и Пунта-Кану до 15 декабря. Напомним, что пассажиры с вылетами до и после 15 декабря и обратными билетами после 15 декабря должны аннулировать билеты и обратиться к перевозчику для выплаты компенсации (полная стоимость билетов). На момент написания заметки (вечер 13 октября) не поступало информации, отменяющей предыдущие договоренности «Аэрофлота» и «Библио Глобуса». В туркомпании «Вестнику АТОР» сообщили, что на данный момент продажи ведутся только по трем направлениям – Хургада, Шарм-эль-Шейх и Пунта-Кана. Продажи были открыты в пятницу, 9 октября.

Эксперты авиа- и туристической отраслей считают, что ситуация с «Трансаэро» продолжит развиваться по прежнему сценарию – Минтранс предпринимает все усилия, способные нейтрализовать негативные последствия от ухода с рынка второго по значимости перевозчика в стране. От действий чиновников и других представителей авиаотрасли зависит отдых туристов крупнейшего туроператора России, выполнившего перед авиакомпанией свои обязательства. Беспрецедентная в России ситуация. Участники процесса стараются избегать любых резких движений, которые могут привести к хаосу на обоих рынках.

Сейчас перевозка «Трансаэро» планомерно сводится к нулю, выполняя обязательства перед всеми пассажирами. С октября запрещено продавать билеты на регулярные рейсы авиакомпании. Ежедневно отменяется по 30-50 рейсов «Трансаэро», а пассажиров берут на борт другие авиакомпании во главе с «Аэрофлотом». Предполагается, что по итогам этой деятельности у «Трансаэро» будет отозван сертификат эксплуатанта. В СМИ 13 октября появилась информация (со ссылкой на источник), что Росавиация огласит результаты проверки «Трансаэро» 15 октября – когда будет преодолен пик перевозки «Трансаэро». Впоследствии кредиторы авиакомпании могут инициировать процедуру банкротства.

Куда уйдет «наследство» «Трансаэро»

Тем временем другие авиакомпании «разбирают» маршруты «Трансаэро». Во вторник, пишет «КоммерсантЪ», авиакомпании «Сибирь», «Уральские авиалинии» и Red Wings заявили о том, что претендуют на получение международных маршрутов «Трансаэро». До этого о намерениях получить их большую часть заявлял лишь «Аэрофлот», который сейчас перевозит пассажиров «Трансаэро» и обслуживает ее текущие платежи для обеспечения полетов. Теперь в межведомственную комиссию при Минтрасе обратилась «Сибирь» с заявкой на получение 24 международных направлений (в частности, Алма-Ата, Астана, Лондон, Париж, Рим, Милан, Барселона, Прага). Авиакомпания «Уральские авиалинии» претендует на 12 международных направлений «Трансаэро». Red Wings пока лишь объявила о планах подачи аналогичной заявки. «ВИМ-Авиа» может выполнить рейсы «Трансаэро» в израильский Эйлат. В Росавиации сообщили, что информация о распределении маршрутов «Трансаэро» между компаниями может появиться в конце месяца.

Сотрудники «Трансаэро», как ожидается, также не будут брошены. «Аэрофлот» заявил 13 октября, что в случае прекращения операционной деятельности авиакомпании «Трансаэро» и при условии предоставления Группе «Аэрофлот» возможности выполнения полетов по ряду направлений авиакомпании «Трансаэро», что является гарантией обеспечения необходимого объема работ принимаемых на работу новых сотрудников, «Аэрофлот» готов трудоустроить порядка 6000 человек. Это более половины персонала авиакомпании «Трансаэро».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР