22 июля, понедельник
 
 

Минтранс считает, что ситуация с пассажирами «Трансаэро» фактически решена

По информации Минтранса, на сегодняшний день пассажиров с билетами «Трансаэро» с вылетом до 15 декабря около 240 тыс. человек. Как подчеркнул министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью «Российской газете», и Минтранс, и Росавиация и авиаперевозчик «Трансаэро», который находится в операционном управлении «Аэрофлота», делают все, чтобы эти пассажиры были перевезены согласно приобретенным билетам.

Максим Соколов заверил, что «ситуация абсолютно управляема, находится под полным контролем». С начала сентября этого года и до 14 октября было перевезено примерно 1,7 миллиона пассажиров с билетами «Трансаэро». Для перевозки задействовались как некоторые не отмененные рейсы обанкротившегося авиаперевозчика, так и рейсы авиакомпании «Аэрофлот» и ряда других.

По словам министра, после 25 октября, когда все российские авиакомпании переходят на зимнее расписание, с купленными билетами «Трансаэро» останется 23 тыс. человек на регулярных рейсах и около 60 тыс. человек, которые приобрели билеты в составе турпакета. Как утверждает Максим Соколов, «задача их перевозки абсолютно решаемая».

На данный момент действует соглашение, достигнутое между «Аэрофлотом» и крупнейшим российским туроператором «Библио Глобус» о перевозке до середины декабря туристов на самые востребованные курорты Египта и Доминиканской республики. Однако, как заметил Максим Соколов, емкость этих перевозок ограничена. «Библио Глобус» приостановил продажу туров, пока не будут достигнуты новые соглашения с «Аэрофлотом».

Министр подчеркнул, что туристы должны быть бдительными и, покупая туры, внимательно следить, какого именно перевозчика ему предлагают в агентстве. Как образно выразился г-н Соколов: «Лучше не покупать туры с билетами «Трансаэро». Это даже не игра в рулетку».

Максим Соколов подтвердил, что тем пассажирам, у кого билеты приобретены на даты позднее 15 декабря, будут полностью возвращены затраченные средства, через соответствующие агентства, а если те не смогут возместить деньги за билеты, то, по словам министра «через саму компанию «Трансаэро».

Однако, пока неясной остается ситуация, каким образом пассажиры смогут вернуть деньги непосредственно от «Трансаэро», если перевозчик является фактическим банкротом. Министр сообщил, что в случае, если компания «Трансаэро» по каким-то причинам не сможет расплатиться, ответственность за билеты, купленные до 1 октября, остается у группы компаний «Аэрофлот – российские авиалинии». И не позднее месяца с момента подачи заявления на возврат средств авиаперевозчик должен будет решить этот вопрос с каждым заявителем. Но в понедельник стало известно, что «Аэрофлот», который в начале сентября получил операционный контроль над «Трансаэро», а через месяц отказался покупать авиакомпанию, уже подал иск к ней на 5 млрд руб. И, похоже, вопрос, кто именно вернет средства за авиабилеты, пока остается в «подвешенном» состоянии.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР