14 июля, воскресенье
 
 

Что беспокоит «Турпомощь»

Состоявшееся 20 октября заседание Наблюдательного совета «Турпомощи» можно было бы назвать публичной демонстрацией озабоченности объединения весьма широким кругом вопросов – от ситуации с «Трансаэро» до продвижения услуг коммерческих структур.

Директор «Турпомощи» Александр Осауленко сообщил, что в данный момент в объединение входит 953 операторов в сфере выездного туризма, размер компенсационного фонда – около 205 млн. руб. Основной круг обсуждаемых вопросов касался текущего положения дел на рынке в связи с «Трансаэро», действий туроператоров, в частности «Библио Глобуса», как самого крупного партнера проблемной авиакомпании.

После утверждения «Положения о создании филиалов» перешли к вопросу обеспечения безопасности наших граждан за рубежом. Глава Ростуризма рассказал о встрече с послом Турции в России, на которой были предприняты усилия, чтобы убедить турецкие власти в необходимости ужесточения наказания для принимающей стороны, а именно обязательной выплате компенсаций в случаях серьезного ущерба здоровью или гибели туристов. По мнению Олега Сафонова, это стало бы серьезным стимулом для зарубежных поставщиков туристических услуг внимательнее относиться к вопросам безопасности своих клиентов. «Это у них там бизнес, в Турции. А у нас защита жизни и здоровья наших граждан – первоочередная задача», – сказал г-н Сафонов. По словам главы Ростуризма, полученный от турецкой стороны ответ нельзя считать удовлетворительным.

Инициативу подхватили приглашенные гости – представители Общественной палаты Сергей Марков и Дмитрий Давыденко. Дмитрий Давыденко, который является также членом Общественного совета Ростуризма, сообщил, что уже передал в дирекцию «Турпомощи» доверенности и договора – чтобы туристы могли обращаться в соответствующую юридическую компанию в Турции.

Александр Осауленко также выразил озабоченность безопасностью туристов, особенно в Турции и других массовых направлениях, и подтвердил намерение и в дальнейшем способствовать тому, чтобы российские туристы получали юридическую помощь в стране, где они пострадали по вине принимающей стороны. Эту всеобщую озабоченность здоровьем наших туристов несколько «приземлил» вице-президент РСТ, глава правового комитета «Турпомощи», Юрий Барзыкин. Он деликатно, но настойчиво напомнил, что у «Турпомощи» есть четко прописанный в «Законе о туризме» функционал.

В конце заседания прозвучало заявление, ради которого в Ростуризм, кроме членов Наблюдательного совета, пригласили еще более 10 операторов. Олег Сафонов настоятельно советовал ознакомить туристов с рекомендацией российского МИДа об «угрозе подвергнуться преследованиям в третьих странах по запросам правоохранительных органов или спецслужб США». С этой целью руководитель Ростуризма посоветовал вручать каждому туристу специальную памятку, содержащую ряд рекомендаций, например – обязательно регистрироваться в консульстве по приезде в такую страну. Правда, в ответ на вопрос, какое количество обращений происходит в российские консульства от туристов, оказавшихся в так называемой безвыходной ситуации, представитель МИДа, присутствовавшая на совещании, сообщила, что примерно около 10 случаев в год.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР