21 апреля, воскресенье
 
 

Авиаперевозка в Германию, Белоруссию и Словакию подешевеет

Бюджетная авиакомпания «Победа» получила допуски на выполнение международных рейсов. Первыми направлениями авиакомпании станут Минск, Дрезден, Кельн, Братислава и Шамбери. По оценкам экспертов, выход лоукостера на новые маршруты приведет как к снижению цен на них, так и к росту пассажиропотока.

Как указывается в опубликованном на сайте Росавиации Протоколе заседания межведомственной комиссии, «Победа» планирует летать в Минск 14 раз в неделю. Рейсы в Кельн и Дрезден планируется выполнять семь раз в неделю, а в Братиславу 10 раз в неделю. Все эти рейсы носят характер регулярных. Кроме того, перевозчик планирует выполнить 17 чартерных рейсов во французский Шамбери. Рейсы будут выполняться в пик горнолыжного сезона – с 19 декабря 2015 года по 26 марта.

Стоит отметить, что «Победа» получила допуски с оговоркой. Перевозчик еще не отлетал требуемых законодательством двух лет по внутрироссийским маршрутом. Специально для лоукостера, который на 100% принадлежит авиакомпании «Аэрофлот», были внесены поправки в Федеральные авиационные правила. Допуски «Победы» станут действительными только после того, как соответствующий приказ Минтранса вступит в силу. Это случится, предположительно, 24 октября текущего года.

Выход лоукостера на новые маршруты окажет благоприятное влияние на ценообразование конкурентов «Победы». «Как показывает внутрироссийская практика, когда первый российский лоукостер – авиакомпания Sky Express – вставал на ту или иную линию, он увеличивал пассажиропоток на 20-50% . При этом, естественно, он снижал средний уровень цен, как за счет своих тарифов, так и за счет конкурентов, которые хотят сохранить свои позиции на рынке», – говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

По оценкам Аналитической службы АТОР, по итогам восьми месяцев 2015 года долевой показатель международных перевозок составил только 36,3% – на 7,6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В августе количество пассажиров на международных рейсах сократилось еще на 16,3% (в предыдущие месяцы 2015 года также наблюдалось сокращение на двузначный показатель), а на внутренних – увеличилось на 18%. Эксперты неоднократно заявляли, что авиакомпании терпят убытки, в том числе, по причине ослабления рубля. Особенно это касается международных линий, где из-за спада спроса невозможно поднять тарифы.

Глава Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин ранее отмечал, что с уходом «Трансаэро» произойдет корректировка цен российских авиакомпаний в сторону увеличения на 10-20%. Перевозчика неоднократно обвиняли в демпинге, который тоже должен покинуть авиарынок после прекращения продажи билетов этой авиакомпании. Однако этот факт не помешает снижению цен на новых направлениях «Победы», уверен Олег Пантелеев. «Конечно, на каждой линии нужно будет оценивать, как станет меняться ситуация, в том числе по тарифу. Но факт остается фактом – у «Победы» и «Трансаэро» принципиально разные предпосылки. Последнему нужны были оборотные средства, а «Победе» просто нужно зарабатывать. Поэтому на какой-то период «Победа» будет устанавливать низкие тарифы, но своего авиакомпания не упустит. Она может идти по минимальному тарифу, но не будет продавать билеты ниже себестоимости», – считает эксперт.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР