16 июля, вторник
 
 

Всплеска интереса к турам в ЮАР ждать не приходится

Возможное упрощение властями ЮАР визовых процедур для российских туристов, по мнению туроператоров, не приведет к заметной активизации турпотока на этом направлении. У россиян, имеющих достаточно средств, чтобы отправиться в экзотические страны, есть и большой выбор безвизовых направлений, в том числе, и на африканском континенте.

Так участники туристического рынка прокомментировали появившуюся со ссылкой на МВД ЮАР информацию о том, что в течение трех месяцев будут упрощены правила подачи документов на визы в ЮАР для туристов из стран БРИКС (Бразилии, России, Индии и Китая). Кроме того, в течение года будет рассмотрен вопрос о возможности безвизовых поездок для туристов из России и Китая. Для упрощения визовых процедур предусматривается создание системы аккредитации туристических агентств. Власти Южно-Африканской республики намерены также отменить и жесткие требования к родителям несовершеннолетних детей. Прежде им нужно было при подаче документов на визу иметь при себе оригинал свидетельства о рождении ребенка с нотариально заверенным переводом на английский язык. Эту меру ввели для борьбы с торговлей детьми. В случае облегчения визовых правил будет достаточно сдавать в консульство только свидетельство.

В настоящее время для получения визы в ЮАР заявителю необходимо лично подавать документы и сдавать биометрические данные в посольстве этой страны в Москве. Эти правила, действующие с конца июля прошлого года, фактически «уронили» направление более чем на 50%. Если в 2013 году страну посетило порядка 13 тыс. туристов из России, то в 2014 году этот показатель составил около 5,5 тыс. человек.

Эксперты считают, что эти требования практически перекрыли турпоток в ЮАР из российских регионов, поскольку туристы не хотят тратить время и деньги на поездку в Москву, тем более что стоимость билетов из дальних городов сопоставима с ценой перелета на юг Африки. Не стали исключением и жители Москвы. «ЮАР – не слишком популярное направление, у страны нет визовых центров по всей России. Да и москвичи могут выбрать соседние, не менее интересные страны, но позволяющие получить визу на границе», – пояснил «Вестнику АТОР» Иван Сироткин, директор визового центра «Русского Экспресса».
«Оформление визы в ЮАР – одно из сложных на рынке. Требуется большой пакет документов, с обязательным заверенным переводом на английский язык, включая выписку со счета с указанием расходной части. К тому же, туристы, которые выбирают экзотический отдых в этой стране, весьма состоятельные люди, и они не хотят стоять в очередях, или куда-то специально ехать, и тем более, сдавать биометрию», – рассказал другой представитель туристического рынка.

По словам Кристины Назаровой, менеджера департамента экзотики туроператора «Русский Экспресс», в ЮАР наиболее популярны туристические поездки от 9 до 14 дней. Маршруты туристов обычно включают Кейптаун, парк Крюгера, Дурбан, Сан-Сити и Пиланесберг, Дорогу садов. Средний чек поездки – около 2500 долларов на человека при размещении в отелях 4*, включая перелет.

По мнению экспертов, упрощение визового режима ЮАР с РФ, в целом, пойдет на пользу туррынку. Однако в сложившихся экономических условиях это не даст такого эффекта, как можно было бы ожидать еще год назад. К тому же ЮАР – это не массовое, дальнгее и не слишком раскрученное направление, так что большого всплеска интереса к турам в ЮАР от российских туристов ждать не стоит. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР