12 июля, пятница
 
 

Более 680 тонн багажа, прибывшего из Египта, предстоит вернуть туристам

Плановое возвращение россиян с египетских курортов вышло на финальную стадию. Вернувшимся на Родину туристам предстоит еще получить багаж, который прибыл отдельно.

По оценке Ростуризма, начиная с 7 ноября 2015 года, на родину вернулось уже порядка 70 тыс. россиян, на отдыхе в Египте остаются еще около 5 тыс. человек, как сообщает ведомство, «по состоянию на утро 16 ноября, в Хургаде осталось около 3 тыс. отдыхающих, в Шарм-эль-Шейхе примерно 2 тыс.

Однако, по словам главы МЧС Владимира Пучкова, которые приводит «Российская газета», эвакуация российских туристов с курортов Египта займет еще около 10 дней. Глава ведомства отметил, что представители оперативной группы координируют доставку багажа и организуют поддержку людей, которые вылетают из Египта в Россию.

Как сообщил Владимир Пучков, оперативная группа делает все возможное, чтобы минимизировать дискомфорт пассажиров при вылете. «Очень большой пассажиропоток, и египетские власти резко усилили входной контроль в целях безопасности полетов. Поэтому большие очереди, недостаток информации и стрессовый фон создают неудобства для людей», – пояснил он.

По данным МЧС РФ, из Египта с момента приостановки авиасообщения уже доставлено более 680 тонн багажа российских туристов. Напомним, что туристы покидают Египет только с ручной кладью. Багаж доставляется отдельно в аэропорт «Внуково» самолетами МЧС, Минобороны РФ и компании «Волга-Днепр». В зависимости от аэропорта прилета туристов часть багажа остается во «Внуково», часть доставляется в аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево». Багаж туристов из регионов переправляется по назначению регулярными рейсами.

По информации туроператоров, ситуация с выдачей прибывшего багажа вызывает у туристов нарекания. Так, например, как сообщили «Вестнику АТОР», выдача части багажа, который доставили 7 ноября, началась только в минувшие выходные.

В Минтрансе заявляют, что отслеживают ситуацию с багажом. В минувшую пятницу ведомство обратилось к туристам с просьбой забирать свой багаж в течение трех суток с момента их оповещения службами аэропорта прибытия. «Если в течение указанного срока пассажиры не смогут выполнить данное условие, весь маркированный багаж будет передан на доставку «Почтой России» до места жительства гражданина», – отметили в ведомстве. В Минтрансе также напомнили, что пассажиры, проживающие в Московском регионе, могут получить свой багаж круглосуточно в зале прилета терминалов А и В, в зависимости от того, в какой терминал был совершен прилет из Египта.

Узнать, прибыл ли багаж, туристы могут на сайте аэропорта «Внуково» в разделе «Информация о багаже из Египта». Прежде, чем ехать за багажом, необходимо дождаться звонка или SMS-сообщения от служб аэропорта или уточнить информацию в справочной аэропорта, назвав номер рейса и номер багажной квитанции. Как указано на сайте аэропорта «Внуково»: «О прибытии багажа пассажир будет проинформирован службами аэропорта назначения. Туристам следует ждать оповещения по телефону или по смс. Без предварительного извещения забирать багаж не рекомендуем».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР