22 июля, понедельник
 
 

Два месяца биометрии: туристам из регионов по-прежнему сложно получать визы

Желающим получить Шенген в регионах приходится тратить время и средства на дорогу, чтобы добраться до ближайшего визового центра (ВЦ). По отзывам туроператоров, именно это обстоятельство вынуждает россиян, живущих в удаленных от ВЦ городах и населенных пунктах, выбирать вместо европейских направлений безвизовые страны.

По информации туроператоров, бывали случаи, когда сдача биометрии откладывалась из-за работы оборудования или получались нечеткие отпечатки, из-за чего туристам приходилось проходить процедуру дактилоскопии несколько раз.

Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group, обращает внимание на то, что обмен биометрическими данными между визовыми центрами и дипломатическими представительствами различных стран не всегда работает стабильно. «Например, был заявитель, который уже сдавал биометрические данные при обращении за визой в Чехию. Но был вынужден повторно сдавать отпечатки пальцев при обращении за итальянской визой. Так что стоит задать вопрос, как работает данная система. Особенно неудобно в таких случаях заявителями из регионов, которые вынуждены приезжать на сдачу биометрии повторно», – говорит она.

Тем не менее, большинство участников рынка, работающих на европейских направлениях, заявили о том, что российские туристы адаптировались к новым условиям и информированы о том, как проходит процедура сдачи биометрии. Также участники рынка отмечают, что за прошедшие два месяца работа ВЦ и консульств улучшилась. «Практически все посольства и визовые центры усовершенствовали условия сотрудничества с туроператорами. Для нас удобнее всего работать с визовыми центрами Швейцарии, Голландии, Италии, Германии», – рассказали в BSI Group. Туроператоры сообщают об улучшении условий работы ВЦ Франции и Австрии. «На прошлой неделе Австрия пошла навстречу туроператорам и разрешила подавать документы через визовый центр», – сообщили в TEZ TOUR.

«Все наши туристы были заранее подготовлены, поэтому особых проблем для них процедура сдачи биометрии не вызвала. Жалоб на работу визовых центров к нам не поступало», – рассказали в BSI Group. С такой оценкой согласны и в TUI Россия: «Процесс сдачи биометрических данных проходит достаточно быстро. Все туристы с пониманием относятся к нововведению».

«Жалобы от заявителей поступали, в основном, из регионов – от тех, кому долго добираться до необходимых ВЦ» – рассказала Наталья Гончарова, руководитель визового отдела стран Европы компании «ВЕДИ ТУРГРУПП».

По оценке туроператоров, лучше всего организована работа ВЦ Италии, Испании и Чехии. «У итальянского визового центра – пальма первенства среди всех ВЦ с точки зрения удобства и полноты предоставляемой информации. Очень внятный и подробный интерфейс, мы видим в системе каждого нашего туриста, сдавшего отпечатки пальцев», – рассказали в TEZ TOUR.

ВЦ Франции, по мнению туроператоров, также улучшили условия сотрудничества. «Правда, прибавилось много бумажной работы», – отметила начальник визового отдела «КМП Групп» Анастасия Байгушкина.

Г-жа Гончарова из «ВЕДИ ТУРГРУПП» приводит в пример также работу визовых центров Германии и Словении: подача документов и сдача биометрии без записи, четкая работа оборудования, и подача и получение готовых документов проходят практически без очередей. Кроме того, эксперт отметила начало работы консульств Венгрии в сотрудничестве с PONY EXPRESS, в рамках которого в настоящее время в регионах идет открытие визовых центров.

Г-жа Филатовская выделяет деятельность визового центра Чехии. «Удобно организован прием документов, нет ограничений по времени для представителя оператора. Правда, одно из условий – представитель должен сдать документы за час до прихода заявителя в визовый центр», – пояснила она.

Своим клиентам в регионах туроператоры оказывают посильную помощь. Так, например, ICS Travel Group оказывает региональным клиентам визовую поддержку, предоставляет ваучер, страховой полис и билет.

«Мы производим аккредитацию представителей компании в регионах, чтобы минимизировать участие клиентов. Там, где это возможно, процесс подачи, оплаты, получения берем на себя», – пояснила Наталья Гончарова, руководитель Визового отдела стран Европы компании «ВЕДИ ТУРГРУПП».

«Наши представительства в регионах оказывают визовую поддержку туристам. Там, где нет наших представительств, мы даем консультации, предлагаем помощь в заполнении посольской анкеты и записываем туриста в визовый центр на биометрию», – сообщили в BSI Group.

Большинство туроператоров с осторожностью говорит об увеличении числа желающих получить визу для поездки в Европу. «Положительная динамика обращений за визами есть, так как сейчас активизировались продажи туров на зимний сезон», – рассказали в TUI Россия. «Число обращений возрастает, но это, скорее, связано с приближающимися новогодними праздниками», – отмечают в ICS Travel Group.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР