14 июля, воскресенье
 
 

Российским авиакомпаниям рекомендовано усилить меры безопасности

Росавиация сообщила о разработке повышенных мер безопасности для российских воздушных судов и аэропортов как внутри России, так и за ее пределами. Директива по усилению мер безопасности на всех этапах их разработки и реализации была направлена во все российские аэропорты.

«С учетом существующих рисков и угроз, исходящих от экстремистских организаций, Росавиация во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти разрабатывает комплекс мер безопасности, направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпаний и аэропортов», – говорится в сообщении ведомства.

«Взаимодействие пассажиров и сотрудников служб безопасности аэропортов и авиакомпаний давно и эффективно зарекомендовало себя в государствах, которые испытывают постоянные угрозы от актов терроризма. Авиакомпаниям рекомендовано незамедлительно начать консультации с зарубежными аэропортами назначения с целью разработки и принятия дополнительных мер авиационной безопасности», – сообщает пресс-служба Росавиации.

Авиавласти России, по информации СМИ, рекомендовали отечественным перевозчикам усилить меры безопасности при осуществлении полетов в авиагавани почти 50-ти стран мира: это аэропорты Австрии, Алжира, Албании, Азербайджана, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Египта, Индонезии, Испании, Италии, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Кипра, Кувейта, Ливии, Ливана, Марокко, Малайзии, Македонии, Молдавии, Мьянмы, ОАЭ, Пакистана, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сирии, США, Судана, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Туниса, Франции, Филиппин, Черногории, Уганды, Узбекистана и Шри-Ланки.

Перевозчикам также рекомендовано осуществлять контроль обслуживания воздушных судов и посадки пассажиров в аэропортах этих стран, и, по возможности, организовать техническое обслуживание воздушных судов силами собственных технических составов или экипажей, максимально сократив, без ущерба для безопасности полетов, число видов наземного обслуживания в аэропортах указанных стран.

Как пояснил «Вестнику АТОР» представитель одной из авиакомпаний, в которой получили соответствующую телеграмму Росавиации, эти рекомендации носят комплексный превентивный характер, в связи с обострившейся обстановкой. Однако, в первую очередь, они, все-таки, касаются аэропортов стран Ближнего Востока. «В европейских странах контроль безопасности изначально был высок, а из-за событий на Синае и в Париже эти меры безопасности еще больше усилены. Но, поскольку в той же Германии или Франции много выходцев из арабских стран, беженцев и мигрантов, страны Европы и оказались в этом списке. Такова нынешняя геополитическая ситуация», – отметил он.

По словам эксперта, речь не идет о закрытии полетов в эти страны, с некоторыми из которых у РФ на данный момент даже нет прямого авиасообщения.

С такой оценкой ситуации согласен и вице-президент АТОР Дмитрий Горин, который считает, что рекомендации Росавиации отвечают текущему моменту. «Речь идет, в первую очередь, об усилении мер безопасности. Телеграммы Росавиации не означают приостановки или запрета полетов в эти страны. Для таких шагов нет ни соответствующих рекомендаций МИД, ни решения главы государства. На данный момент Россия приостановила только полеты с Египтом», – подчеркнул он.

Напомним, ранее российский МИД в очередной раз опроверг сообщения о возможном ограничении поездок россиян за рубеж, в том числе, в страны Европы. По словам заместителя главы МИД России Олега Сыромолотова, в МИД РФ не видят причин для ограничения авиасообщения между Россией и Европой. Высокопоставленный представитель министерства считает, что общий уровень авиационной безопасности достаточно высок как в России, так и в Европе.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР