Болгария не будет вводить биометрию для россиян в 2016 году

«Болгария объявляет этот сезон «свободным от дактилоскопии», то есть визы будут оформляться по-старому, что актуально для туристов из регионов России». Об этом говорится в сообщении в пресс-службы Ростуризма по итогам встречи главы ведомства с министром туризма Болгарии Николиной Ангелковой и послом Болгарии в России Бойко Коцевым.

Как сообщал «Вестник АТОР» ранее, власти Болгарии уже заявляли о намерении не вводить на ближайший сезон процедуру биометрии для россиян, которые хотят приехать на отдых по болгарской визе.

Кроме того, для привлечения большего числа российских туристов с 1 января будущего года Болгария готова снизить стоимость визы с 35 до 10 евро для обычных туристов, детям до 16 лет планируются выдавать визы бесплатно.

Аналогичные меры по отношению к студентам, пенсионерам и лицам, едущим в Болгарию на лечение, находятся в стадии обсуждения.

Кроме того, особое внимание в Болгарии уделят безопасности: в стране создан колл-центр с русскоговорящими операторами, а в курортных зонах будут усилены полицейские и туристические патрули.

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, снижение стоимости визы будет способствовать росту российского турпотока в Болгарию, правда, это увеличение не будет большим. «Если такое решение действительно будет принято, то это поможет увеличению потока в Болгарию, хотя и не в значительной степени. Наличие визы – это все равно немножечко барьер. Однако снижение стоимости визы будет восприниматься как колоссальный шаг лояльности и наши туристы это оценят», – считает г-жа Ломидзе.