18 июля, четверг
 
 

«Аэрофлот» снизил цены на билеты по РФ на 10%

Компания «Аэрофлот» отреагировала на предупреждения Федеральной антимонопольной службы в отношении цен на авиабилеты и предприняла ряд шагов «по соблюдению требований антимонопольного законодательства в интересах потребителей».

Об этом говорится в сообщении ФАС по итогам встречи руководителя службы Игоря Артемьева с генеральным директором ПАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым.

Ранее г-н Артемьев заявлял, что ФАС вынесла «Аэрофлоту» устное предупреждение из-за роста цен на перевозки после ухода с рынка «Трансаэро». «Замечу, что декабрь – это спад авиационных перевозок на рынке, тарифы падать должны, а не подниматься. А у нас все наоборот. Поэтому они получили от нас соответствующее официальное предупреждение, которое пока было высказано в устной форме, не за горами и письменное, если они не изменят свою политику», – приводит слова Игоря Артемьева ТАСС.

Глава ФАС также напомнил, что после отзыва лицензии на перевозки у «Трансаэро» Минтрансом и Росавиацией было принято решение о передаче 53-х самых выгодных маршрутов этой авиакомпании, в том числе зарубежных, «Аэрофлоту». «Мы были поставлены перед фактом, мы голосовали против этого решения. Не только потому, что мы не хотели, чтобы монополия «Аэрофлота» укреплялась, а еще и потому, что нужно было взвесить, что происходит. А теперь только ленивый губернатор не написал мне о повышении соответствующих тарифов», – отметил г-н Артемьев.

Очевидно, что в руководстве «Аэрофлота» вняли информации из ФАС. Практически сразу после этого компания сообщила, что тарифы на билеты «Аэрофлот» на все российские направления с вылетом с 14 декабря до 26 марта снижаются на 10%. Снижение тарифа касается только рейсов, выполняемых самим «Аэрофлотом» (а не совместно с дочерними авиакомпаниями), но сборы остаются прежними. Поэтому конечная цена билета снизится меньше чем на 10%.

Ну а затем к главе ФАС пришел и г-н Савельев, который уже на официальном уровне доложил о комплексе мер, «предпринимаемых авиакомпанией для обеспечения доступности авиабилетов для населения».

По словам Виталия Савельева, на ряде социально значимых маршрутов установлены «плоские» (фиксированные) тарифы: речь идет о перелетах в экономическом классе из Москвы в Симферополь, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток и обратно. По его словам, которые приводятся в сообщении ФАС, цена билетов на дальневосточные направления в обе стороны составляет 18 тыс. рублей, и компания намерена сохранить такую ценовую политику в ближайшей перспективе.

Также топ-менеджер «Аэрофлота» сообщил об уже известной 10% скидке к тарифам на внутренние перелеты до конца зимнего навигационного периода, а также о планах , по наращиванию частоты полетов дочерней компании – лоукостера «Победа».

Наконец, «Аэрофлот» готов предоставлять возможность перевозки на внутренних маршрутах по доступному тарифу на рейсах повышенного спроса (при условии наличия свободных мест) для пассажиров, срочно нуждающихся в перелете в силу чрезвычайных обстоятельств: смерти близкого родственника или необходимости следования к месту оказания срочной специализированной медицинской помощи.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР