14 июля, воскресенье
 
 

Банк России возобновил действие лицензии СО «Помощь»

Банк России с 29 декабря 2015 года возобновил действие лицензии страхового общества «Помощь», которая была приостановлена 10 сентября 2015 года в связи с неисполнением в установленный срок предписания регулятора. Как отмечают в компании, с этой даты страховщик имеет все законные основания для полноценного продолжения своей работы.

По данным единого федерального реестра туроператоров Ростуризма, в настоящий момент СО «Помощь» предоставляет финансовое обеспечение 217 участникам внутреннего, въездного и выездного туризма (191 туроператор на рынке внутреннего туризма, 168 международного въездного туризма, 8 туроператоров, работающих на рынке выездного туризма).

Отметим, что возобновление лицензии, после ее досрочного приостановления Банком России, является прецедентным событием для страхового рынка. В большинстве случаев после приостановления лицензии следует ее отзыв с последующим банкротством компании.

По информации СО «Помощь», для возобновления лицензии компании пришлось увеличить размер собственных активов с 1 млрд до 2 млрд рублей, которые акционеры частично внесли денежными средствами, а частично – объектами недвижимости.

«Существует мнение, что приостановление лицензии страховой компании означает ее безусловный отзыв и дальнейшее банкротство организации. Тем не менее, наш опыт показывает и дает надежду всему страховому сообществу, что при соблюдении всех требований регулятора и взаимодействия с ним деятельность страховой компании может быть возобновлена», – говорит генеральный директор СО «Помощь» Александр Локтаев.

В компании сообщили, что на момент приостановки лицензий 10 сентября 2015 года ООО «Страховое общество «Помощь» находилось в завершающей стадии процесса по реструктуризации активов в соответствии с предписанием Банка России. Однако, руководствуясь внутренними процедурами, регулятор счел необходимым досрочно приостановить деятельность страховщика.

«В период приостановки работы компания СО «Помощь» продолжала выполнять страховые и перестраховочные обязательства, а также завершила все необходимые мероприятия по приведению активов компании в строгое соответствие с требованиями Центрального банка. «Помощь» открыла счет для хранения активов в специализированном депозитарии Сбербанка, который был рекомендован регулятором, что является дополнительной гарантией надежности страховой компании», – уточнили в компании.

Напомним, что СО «Помощь» обеспечивала фингарантии в размере 30 млн рублей петербургскому туроператору «Атлас», который приостановил работу в июле 2014 года.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР