23 июля, вторник
 
 

«Оренбургские авиалинии» станут «Россией»

В среду, 13 января, в «Аэрофлоте» подтвердили информацию о создании второго по величине крупнейшего российского перевозчика путем проведения реорганизации собственных дочерних компаний. Новая компания будет носить название «Россия».

Слухи о том, что «Аэрофлот» намерен объединить своих «дочек» (авиакомпании, переданные национальному перевозчику агентством Ростехнологии) под едином брендом «Россия» среди экспертов авиарынка ходят уже около года. В среду «Аэрофлот» подтвердил информацию – «Донавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Россия» будут объединены в единую авиакомпанию под брендом «Россия». Предполагается, что консолидация произойдет уже в летнем сезоне ИАТА (он начинается в конце марта). В компании «Библио Глобус» «Вестнику АТОР» сообщили, что на данный момент у туроператора подписано соглашение с «Оренбургскими авиалиниями», но в марте планируется подписание нового договора – уже с «Россией».

Как сообщили в пресс-службе «Аэрофлота», вновь образованная компания будет перевозить порядка 10 млн пассажиров в год и обладать флотом из 74 воздушных судов. Авиакомпания «Россия» продолжит осуществлять регулярные рейсы, которые сейчас выполняет компания АО «Оренбургские авиалинии».

В период новогодних каникул в СМИ было опубликовано письмо сотрудников авиакомпании «Оренбургские авиалинии», с которым они обратились к Президенту РФ. Авторы письма просили не допустить ликвидации авиакомпании и массовых увольнений и выражали опасение, что вряд ли все они будут трудоустроены в «России».

«Подавляющему большинству сотрудников дочерних компаний Группы «Аэрофлот» будет предложена работа во вновь создаваемой авиакомпании. Сотрудникам АО «Оренбургские авиалинии» будет предложено трудоустройство либо в головном офисе объединенной АК «Россия» в Санкт-Петербурге, либо в ее филиале в Москве, либо в дочерних компаниях ПАО «Аэрофлот». Из 2060 сотрудников АО «Оренбургские авиалинии» более чем 1500 человек – практически все сотрудники производственно-технического блока – получат предложение о трудоустройстве», – сообщила 13 января пресс-служба «Аэрофлота».

Напомним, что недавно «Аэрофлот» уже проводил массовый рекрутинг. На работу принимались сотрудники авиакомпании «Трансаэро». Как сообщил директор «Аэрофлота» Виталий Савельев в ходе встречи с Владимиром Путиным в начале текущей недели, было открыто 6 060 вакансий в самом «Аэрофлоте» и в авиакомпании «Россия» – для персонала «Трансаэро». «К нам уже перешли на работу и работают более двух тысяч человек – это бывшие сотрудники авиакомпании «Трансаэро», – заявил он.

На встрече речь также шла о доле рынка «Аэрофлота». Неоднократно говорилось о том, что группа «Аэрофлот» после ухода «Трансаэро» займет долю рынка более 50%. По словам Виталия Савельева, этого не произошло: «Если мы будем оценивать только российские авиакомпании, то это 42%». По данным Минтранса, всего российскими авиакомпаниями за 2015 год было перевезено около 93 млн человек. Группа «Аэрофлот» перевезла 39,4 млн пассажиров.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР