14 июля, воскресенье
 
 

Жесткий контрактинг на Кипре

По оценке российских туроператоров, в предстоящем летнем сезоне Кипр сохранит статус одного их популярных летних направлений у российских туристов, как благодаря отсутствию биометрии, так и уходу с рынка Турции.

По итогам 2015 года Кипр принял почти 525 тыс. туристов из России, потеряв по сравнению с 2014 годом 17,6% турпотока. Тем не менее, русский рынок остался для Кипра вторым по объему турпотока после британцев (более 1 млн туристов).

Этим летом туроператоры, традиционно работающие на направлении, существенно увеличат свои чартерные программы на Кипр. Появятся и новые игроки, например, «Музенидис Трэвел» и Coral Travel.

Об увеличении перевозки заявляют и авиакомпании. Вслед за «Аэрофлотом» о постановке рейсов на Кипр объявили «Уральские авиалинии», а также лоукостер «Победа», который собирается летать в летний сезон в Пафос и Ларнаку.

Представители кипрского туризма позитивно оценивают планы российского турбизнеса, однако обращают внимание, что количество мест размещения ограничено. Кроме того, Кипр в этом сезоне больше рассчитывает на прибытия европейских туристов, чем на россиян.

В прошлом году европейские рынки показали отличный рост: увеличился турпоток из Великобритании (+19,5%), Греции (+38,2%), Германии (+29,9%), Израиля (+43,3%), Польши (+49,3%), Украины (+23,2%), Австрии (+35,3%), Франции (+25,0%), Нидерландов (+32,0%).

В этих условиях русскому рынку придется побороться за контрактинг в отелях, говорят представители кипрских принимающих компаний. В такой же ситуации сейчас британский и немецкий рынки, которые пытаются перевести на Кипр потоки, «освобожденные» из-за резкого снижения объемов по Турции, Египту и Тунису.

Российские туроператоры сообщают, что кипрские отельеры заняли выжидательную позицию и не спешат предлагать скидки и давать СПО. «Отельеры на Кипре стали более сдержанны. Во-первых, из-за изначальных больших ожиданий потока туристов из России. Во-вторых, из-за увеличения числа европейских туристов», – говорит Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR ICS Travel Group.

«Ценовая политика сравнима с прошлым годом. Глубина продаж не может не радовать, в связи с этим мы бы рекомендовали заранее позаботиться об отдыхе для тех, кто выбирает Кипр», – отмечает Ольга Жданова, старший менеджер департамента Европы туроператора «Русский Экспресс». По ее словам, бронирование на лето идет довольно активно, в первую очередь пользуются популярностью виллы и апартаменты на длительный срок от 2 недель до 2-3 месяцев, но есть и запросы на отели 3-4*, в среднем на 1-2 недели.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР