17 июля, среда
 
 

Российские регионы рассчитывают на туристов из Ирана

6 февраля вступил в силу меморандум о консульском сотрудничестве между Ираном и Россией, облегчающий визовый режим, сообщает Посольство Ирана в Москве. Российские регионы уже заявили о заинтересованности в приеме иранских туристов.

Согласно меморандуму, ряд российских организаций для упрощения процедуры получения визы для бизнесменов могут предоставить рекомендательные письма в консульские представительства Ирана. Документ предусматривает многократные визы водителям грузовиков и транспортных средств, участвующих в коммерческой деятельности. Упростятся и визовые формальности для школьников, студентов и преподавателей университетов России и Ирана.

Посольства и генеральные консульства обеих стран могут выдавать и многократные въездные визы сроком на один год для граждан, входящих в состав одной из групп, обозначенных в тексте, в случае если получателю визы ранее уже выдавали одноразовую въездную визу в принимающую страну. Также Посольства и Генеральные консульства России и Ирана смогут выдавать визы сроком на пять лет. Выдать визу Посольства и Генеральные консульства должны выдать в течение максимум трех рабочих дней с момента получения документов. Для многократных виз этот срок составляет 10 дней, говорится в информации Посольства.

Эксперты оценивают ситуацию для развития туристических контактов с Ираном, как очень благоприятную. Однако, они отмечают, что сегодня важно не сбавлять активности, чтобы не уступить конкуренцию за иранский турпоток другим странам. Среди перспективных российских направлений, куда могут поехать гости из Ирана, называются Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

Ряд российских регионов, в том числе, Краснодарский край и Татарстан, примут участие в туристической выставке в Тегеране, которая пройдет с 16 по 19 февраля. «Рынок сложный, но очень интересный и перспективный. Так что мы летим в Тегеран, чтобы на месте изучить ситуацию и найти потенциальных партнеров», – заявил «Вестнику АТОР» Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Евгений Куделя, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, сообщил, что в Сочи в прошлом году приняли порядка 2,-2,5 тыс. иранских туристов. В этом году этот результат хотят удвоить за счет увеличения как чартерных программ, так и регулярной перевозки. «Иранские туристы платежеспособны, к тому же они любят путешествовать семьями, а такие отдыхающие потребляют весь спектр туристических услуг. Мы продолжим работу на этом рынке, хотим привлекать туристов из Ирана и в межсезонье, когда у нас больше свободных мест», – отметил он.

Напомним, что в 2015 году Иран впервые вошел в топ-20 стран-лидеров по числу международных прибытий в Россию, показав наибольший прирост количества туристов. По данным Росстата, за девять месяцев прошлого года Российскую Федерацию посетили 42,5 тысячи граждан Ирана, что на 64% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В результате реализации летней чартерной программы в 2015 году (из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург) въездной поток туристов из Ирана увеличился вдвое.

В 2016 году запланировано увеличение числа регулярных рейсов между Москвой и Тегераном с 5 до 9 в неделю, в результате чего ожидается рост числа поездок индивидуальных туристов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР