15 июля, понедельник
 
 

Перевозчики рассчитывают на рост спроса

На сайте Росавиации опубликован приказ от 26 февраля о допусках на выполнение международных регулярных и чартерных рейсов. Судя по количеству заявленных рейсов из российских городов на зарубежные курорты, авиакомпании явно рассчитывают на увеличение пассажиропотока по этим направлениям. По мнению аналитиков АТОР, особого внимания заслуживают планируемое увеличение количества регулярных рейсов в Турцию.

Много Кипра

Если полетят все запланированные рейсы на курорты Кипра, на направлении, скорее всего, будет много горящих предложений. Объем регулярной перевозки на Кипр может значительно увеличится, как за счет выхода на направление новых авиакомпаний, так и за счет расширения маршрутной сети российских перевозчиков из разных городов России. Наибольшее количество допусков получила авиакомпания «Северный ветер» (основной заказчик рейсов – туроператор «Пегас Туристик»). Перевозчик будет летать на регулярной основе в Ларнаку из Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Уфы, Челябинска.

Конкуренцию «Северному ветру» по Кипру составят «Уральские авиалинии» (Ларнака и Пафос из Москвы) и лоукостер «Победа». Последний получил разрешение на выполнение регулярных рейсов также в Ларнаку и Пафос из Москвы.

Примечательно, что «Победа» продолжает активно наращивать сеть международных маршрутов. Напомним, что перевозчик получил право летать за границу досрочно. Новым приказом «Победа» получила право регулярно летать не только на Кипр, но и в Ереван из Сочи, из Москвы в Подгорицу и Тиват (Черногория).

Из чартерных направлений в новом приказе упоминается только Куба. «Аэрофлот» планирует летать из Москвы в Варадеро дважды в неделю.

Перспективные планы перевозчиков

25 февраля Росавиация  опубликовала проект протокола межведомственной комиссии о допуске авиакомпаний к выполнению международных регулярных и чартерных рейсов. Несмотря на то, что это пока проект документа, объем заявленных и предварительно подтвержденных рейсов явно свидетельствует о том, что перевозчики ожидают увеличения потока ан ряде наиболее популярных направлений.

«Уральские авиалинии» могут получить допуски на полеты в Анталью из трех российских городов.

Напомним, что российские авиакомпании не могут выполнять чартерные рейсы в Турцию, а российским туроператорам запрещено продавать путевки в эту страну и продвигать ее туристский потенциал. С сайтов туроператоров исчезли любые упоминания о Турции. МИД РФ не рекомендует нашим согражданам посещать Турцию с туристическими целями.

Но все эти меры, похоже, не касаются авиаперевозчиков и самостоятельных туристов. Многие россияне не готовы отказаться от привычного отдыха, поэтому в этом году планируют взять организацию тура в свои руки. Страховщики сообщили, что в этом году нет никаких проблем со страхованием здоровья отдыхающих в Турции, Турция сохранила для россиян безвизовый режим, а авиакомпании продолжают выполнять регулярные рейсы в страну.

И, похоже, что ближе к сезону объем регулярной перевозки будет расти. Так, авиакомпания «Уральские авиалинии» может получить допуск на выполнение регулярных рейсов в Анталью сразу из трех городов – Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Казань. По всем направлениям заявлена частота полетов «семь рейсов в неделю».

Болгария, Испания

В то время как авиакомпании наращивают регулярную перевозку в Турцию, туроператоры ищут замену этому направлению. Потенциал есть у популярных и недорогих европейских стран – Болгария, Греция, Испания. Объем чартерной перевозки в Болгарию и Испанию уже расширялся в предыдущем протоколе межведомственной комиссии. В проекте нового протокола розданы новые допуски на чартерные рейсы.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» может получить допуски на рейсы в Бургас из Волгограда, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Уфы. Перевозчик также может получить допуски на чартерные рейсы из Санкт-Петербурга в Варну.

«Ред Вингс» может получить допуски в Варну из Волгограда, Краснодара, Минеральных Вод, Москвы, а также в Бургас – из Москвы и Санкт-Петербурга. По маршруту Москва-Бургас в летнем сезоне также планирует летать «Таймыр».

Объем перевозки в Испанию вырастет из двух столиц. Из Москвы чартерные рейсы будет выполнять «Россия» (Барселона), «Ред Вингс» (Барселона, Тенерифе, Пальма-де-Майорка), «Уральские авиалинии» (Барселона), «Азур Эйр» (Пальма-де-Майорка), «Роял Флайт» (Реус).

Из Санкт-Петербурга допуски получат «Россия» (Пальма-де-Майорка, Барселона) и «Уральские авиалинии» (Пальма-де-Майорка, Барселона).

Авиакомпания «Россия» также получит доступ на рейсы в Барселону из Екатеринбурга. Туроператоры Екатеринбурга также сообщают, что в регионе анонсированы чартерные рейсы на Майорку на самолетах AirAzur.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР