21 июля, воскресенье
 
 

Италия считает, что визовых центров в России хватает

Однако, если спрос на визы будет расти, МИД Италии готов рассмотреть вопрос об открытии новых визовых центров (ВЦ). Об этом на встрече с туроператорами Санкт-Петербурга заявил Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

По его словам, сегодня Россия является рекордсменом по количеству ВЦ Италии: их сегодня 30, и они открыты практически во всех крупных городах и регионах страны, от Калининграда до Владивостока. «За последние годы мы проделали большую работу, чтобы русские туристы могли быстро и близко получить визу в Италию. Если в сентябре 2013 года у нас было всего 7 визовых центров, то сегодня их 30. Мы считаем, что пока этого количества хватает для того, чтобы все желающие в кратчайшие сроки могли получить итальянскую визу», – отметил г-н посол.

Дипломат подчеркнул, что Италия стремится всеми силами минимизировать неудобства, связанные с введением биометрии для граждан РФ. Это относится не только к большому количеству ВЦ, но и к продолжительности самой процедуры подачи документов на визу и биометрии, которые, по словам посла, проводятся в кратчайшие сроки. Кроме того, Италия стремится выдавать россиянам «длинные» визы – на срок от 1 года до трех лет. Более 90% выдаваемых виз – это визы со сроком действия от года и больше. Также набирает обороты и такая практика: тем россиянам, кто часто путешествует в Италию, оформляются уже трехлетние визы.

По словам г-на Чезаре Мария Рагальини, Посольство Италии в РФ находится в постоянном контакте с туроператорами, в первую очередь с теми, кто входит в АТОР. «Мы договорились с туроператорами, что будем каждый месяц проводить неформальные встречи, чтобы обсуждать текущие проблемы и корректировать ситуацию», – отметил он.

По словам посла, для того, чтобы петербургский турбизнес более эффективно мог продвигать итальянский турпродукт, в ВЦ Италии в Санкт-Петербурге открылась площадка «Пространство Италия» воспользоваться которой можно на безвозмездной основе.

Как отметил г-н Чезаре Мария Рагальини, по итогам 9-ти месяцев 2015 года российский турпоток в Италию сократился на 28%, а доходы от российских туристов упали на 38%. По словам дипломата, такое падение – естественная реакция людей на экономические трудности. Но в Италии надеются на оживление российского турпотока. С 2009 по 2013 года число российских туристов в Италии удвоилось. По последним данным, около 50% российских туристов едут в Италию самостоятельно.

Посол Италии в РФ подчеркнул, что Россия остается важным партнером для Италии. Очередное доказательство – предстоящий в июне визит на ПМЭФ в Санкт-Петербурге итальянского премьер-министра. Кроме того, Италия выступит официальной страной-партнером этого престижного мероприятия.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР