18 июля, четверг
 
 

Галина Лысенко: «В Доминикане сохраняют серьезный интерес к российскому рынку»

За десять лет работы Офиса по туризму Доминиканской Республики в России количество посетивших страну россиян превысило 900 тысяч, однако, общий спад турпотока из России в 2015 году коснулся и Доминиканскую Республику. О том, как Доминикана будет продвигать свой турпродукт на российском рынке в 2016 году, в интервью «Вестнику АТОР» рассказала Галина Лысенко, директор представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ.

– Доминикана – одно из самых динамичных направлений Карибского бассейна, где число туристов год от года растет. Как на этом фоне выглядит российский рынок?

– Действительно, индустрия туризма Доминиканы переживает сегодня лучший за последние 40 лет момент, закрепив за страной позицию лидера, как в Карибском регионе, так и в Центральной и Южной Америках. В 2015 году сектор туризма Доминиканы зафиксировал рекордное количество прибывших в страну туристов – 5,6 млн человек, что на 8,9% больше, чем в предыдущем году.

По сравнению с 2005 годом, когда мы открыли свой туристический офис в России, поток россиян в Доминикану вырос во много раз. За десять лет присутствия Офиса по туризму Доминиканской Республики в России количество посетивших страну россиян превысило 900 000.

К сожалению, в 2015 году доля российских туристов в общем иностранном турпотоке была невелика: за год Доминикану посетили 71 572 человека, что почти на 61% меньше, чем в 2014 году. За январь 2016 года Центральный банк Доминиканской Республики зафиксировал 8 682 туриста из РФ.

– Насколько Доминикана остается для российского рынка туроператорским продуктом?

– По данным одного из билетных поисковиков, в 2015 году в России было отмечено порядка 55 тыс. поисков авиабилетов по доминиканскому направлению. При этом количество таких запросов, например, в январе 2015 года увеличилось на 25%, а в феврале – уже на 34%. Но тенденцию роста количества индивидуальных туристов фиксируют не только на доминиканском направлении. И в России, и в других странах количество самостоятельных путешественников год от года возрастает. Даже те, кто обычно покупает пакетные предложения, сейчас стараются самостоятельно организовать себе экскурсионную программу. Например, все чаще клиентов туристических агентств интересуют маршруты из Пунта-Каны в Санто-Доминго, а также расположенные поблизости от отелей проживания достопримечательности, города и рестораны. Все это говорит о возрастающей самостоятельности российских туристов. В среднем доля онлайн-бронирований туров в Доминикану увеличилась на 13-15%.

Нас радует то, что, по словам агентов, достаточно большое количество их постоянных клиентов являются повторными туристами и выбирают Доминикану не первый год, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

– Какую поддержку вы оказываете российским туроператорам?

– Мы всегда поддерживали туроператоров в рамках их маркетинговых активностей по Доминикане, частично оплачивая продвижение страны на российском рынке. Пока мы не можем материально поддерживать чартерные авиарейсы, но собираемся активно с помощью туроператоров продвигать Доминикану в российских регионах.

Планируется целый ряд мероприятий и семинаров в Новосибирске, Красноярске, Тюмени, средней полосе России. Мы будем продолжать участвовать в выставках, в том числе и специализированных. Больше внимания планируем обратить на обучение специалистов и агентств, в том числе участвуя в семинарах и воркшопах.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем обновить наш сайт visitdominicanrepublic.ru, где будет создан специальный раздел для представителей туристической индустрии – Академия. В ней все желающие смогут пройти курсы по изучению Доминиканской Республики – регионов и ниш, которые предлагает страна, пройти тест и получить сертификат от Министерства туризма.

На сегодняшний день основными туроператорами, у которых есть блоки на чартерных рейсах, являются «Пегас Туристик» (авиакомпания Nord Wind), Анекс-Тур (авиакомпания Azur), и TEZ TOUR. Другие крупные российские туроператоры, как например, «Натали Турс», также работают на доминиканском направлении, предлагая туристам удобные стыковочные рейсы через европейские города.

Доминикана была и остается интересным и конкурентоспособным направлением для российского туристического бизнеса. Более того, крупные агентские сети также активно продают Доминикану, «Горячие туры», например.

– Можно ли подвести первые итоги российских чартерных программ?

– Традиционно в зимние месяцы турпоток из России в Доминикану растет. И сезон 2015-2016 не является исключением. С октября 2015 года по январь 2016 страну посетили около 31 тыс. российских туристов. Что, учитывая сегодняшние реалии, неплохой результат.

Несколько дней назад туроператор «Библио Глобус» заявил о временной приостановке чартерной программы в Доминиканскую Республику. По данным других туроператоров, количество перелетов на летний период 2016 года не будет меняться по сравнению с зимним. Хотя, как я уже отметила, зимний турпоток из России в Доминикану традиционно выше. Утвержденная полетная программа на летний период будет опубликована на нашем сайте после выставки MITT 2016.

– Готовы ли отельеры Доминиканы на фоне сокращения турпотока из России давать спецпредложения для российского рынка?

– Да, доля российских туристов в общем туристическом потоке Доминиканы сейчас мала, однако россияне для нас по-прежнему очень важны. И доминиканские отельеры, и крупные российские туроператоры, имеющие контракты с нашими отелями говорят, что, несмотря на уменьшение числа туристов по контрактам, местные гостиницы не увеличили стоимость проживания.

Что же до специальных предложений – от доминиканских отелей они имеются всегда. Крупные отельные цепочки продолжают демонстрировать интерес к российскому рынку. Так, например, на доминиканском стенде на MITT будут представлены: Bahia Principe Hotels & Resorts, Barceló Hotels & Resorts, Be Live Hotels, Princess Hotels & Resorts и RIU Hotels & Resorts.

– В интервью «Вестнику АТОР» в сентябре 2015 года вы отметили, что вопрос с перевозкой – ключевой для направления. Изменилась ли ситуация с тех пор?

– Так и есть. Главная составляющая стоимости турпакета – это стоимость перелета, поскольку Доминикану от России отделяет большое расстояние. Все изменения стоимости связаны с вопросом расчета в валюте, колебания которой не выглядят радужными. И это вопрос не к отельерам и не к туроператорам.

Но мы все равно фиксируем положительные сдвиги. 6 января 2016 года стартовала полетная программа из Москвы в Пуэрто-Плату от крупного российского туроператора «Пегас Туристик», запланированная до 16 апреля 2016 года. Большая часть рейсов осуществляется со стыковкой в Международном аэропорту Пунта-Каны. Перелеты выполняются из аэропорта Шереметьево авиакомпанией Nord Wind Airlines на самолетах Boeing 777-200 вместимостью до 400 пассажиров. Вполне возможно, что эта программа будет продлена и на летний сезон.

Кроме того, многие туроператоры, которые не хотят связывать себя жесткими обязательствами, работают на нашем направлении с европейскими авиаперевозчиками, выполняющими регулярные рейсы из главных воздушных гаваней Европы. Регулярными рейсами европейских авиалиний вовсю пользуются и самостоятельные туристы. Думаю, пока этой авиаперевозки вполне хватит, чтобы доставить всех россиян, желающих отдохнуть в Доминикане.

– Сохранит ли Доминикана планы по продвижению на российском рынке? Какие задачи стоят перед туристическим представительством в 2016 году?

– Кризис, конечно, сильно повлиял на турпоток из России. Тем не менее, Министерство не планирует оставлять российский рынок. Поэтому в формате нашей работы по продвижению направления принципиально ничего не меняется.

Для привлечения россиян мы продолжим активную работу в рамках нашей глобальной стратегии по диверсификации туризма. Особое внимание будем уделять свадебным турам, гольф-туризму, экологическому, семейному отдыху и MICE-туризму. Мы непременно примем участие в специализированных выставках по люкс-туризму. Запланировано несколько мероприятий для продвижения гольф-возможностей Доминиканы, а также дайвинга.

В апреле этого года в Доминикане состоится туристическая выставка DATE, в которой примут участие байеры и из России. Мы также поддерживаем участие журналистов специализированных изданий в этом мероприятии.

Мы собираемся периодически проводить массовые мероприятия для прямого клиента, выбирая наиболее удачные площадки. Продолжим и тесное сотрудничество со СМИ, направленное как на профессионалов отрасли, так и на прямых потенциальных клиентов.

В 2016 году мы будем очень активно работать с регионами России, на протяжении всего года встречаясь с представителями местной туриндустрии. Мы уже приняли участие в воркшопах в Липецке, Воронеже, Белгороде, Тольятти, Пензе, Саратове, Астрахани.

Весной планируем посетить Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Пятигорск, Челябинск, Уфу, Самару, Казань, Нижний Новгород, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Магнитогорск, Калининград. Мы также будем участвовать в двух выставках в Киеве и воркшопах в Минске, Витебске и Гомеле.

И, конечно, нельзя не отметить масштабное обновление нашего русскоязычного сайта, где как прямые клиенты, так и турагентства найдут очень много полезной информации.

– Изменилась ли ваша работа с русским рынком в кризис?

– Работа всегда остается прежней. С нашими партнерами мы работаем уже много лет, знаем друг друга очень хорошо, и в любых ситуациях стараемся их поддержать. Например, больше участвуем в их семинарах, встречах с турагентствами, вебинарах, бизнес-мероприятиях. Хочу отметить, что мы наблюдаем постоянную заинтересованность со стороны российских турагентов к Доминиканской Республике.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР