18 июля, четверг
 
 

В Испании ждут роста российского рынка

В Испании позитивно оценивают стартовавший 5 апреля перекрестный Год туризма с Россией. Как отмечает испанская пресса, обе страны взяли на себя обязательства сотрудничать с целью увеличения взаимных туристских потоков, а также договорились о поощрении инвестиции в сфере туризма и упрощении визовых процедур для туристов.

В частности, уделяется большое внимание работе на испанском направлении российских туроператоров и агентов: специально для них 17 марта в Москве был открыт второй визовый центр. Кроме того, власти Испании уже заявили об отмене виз для туристов с детьми от 6 до 12 лет, а также сократили срок оформления документов для россиян, посещающих мероприятия Года туризма, до 3-х дней.

По данным Росстата, за 2015 год турпоток в Испанию сократился за 2015 год на 41%, составив 580,8 тыс. поездок. Однако, как отмечается в докладе TURESPAÑA, за январь-февраль в Испании отмечен рост российского турпотока на 4,69% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В испанской туристической организации подчеркивают, что россияне – одни из самых важных туристов для испанской экономики: по тратам и покупкам наши соотечественники уступают только туристам из Китая. Также отмечено, что Испания является 4-м самым посещаемым летним направлением для российских туристов после Турции, Египта и Греции.

По оценке российских туроператоров, спрос на Испанию действительно активизировался: есть хорошие продажи на майские праздники, при этом глубина бронирований в отдельных случаях достигает осени.

У российских туристов самая высокая продолжительность пребывания в Испании: 11,2 ночи в 2015 году, что на 2,8% больше, чем было зафиксировано в 2014 г. По итогам прошлого года почти 50% всех поездок туристов из РФ продолжались от 8 до 10 ночей. Более 10% поездок – туры продолжительностью до 15 дней. Основными направлениями для россиян являются Каталония, Канарские острова, Валенсия, Балеарские острова, Андалусия и Мадрид.

А вот туристы из Испании пока рассматривают Россию, как развивающийся рынок – в общем въездном иностранном потоке в РФ Испания занимает лишь 27-е место.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР