24 июля, среда
 
 

Каким будет туристический рынок Кубы после прихода американцев

По итогам 2015 года Остров Свободы посетили рекордные 3,5 млн иностранных туристов, что на 17,4% превысило показатели 2014 года. В этом году Куба поставит новый рекорд – во многом благодаря нашествию туристов из США. Несмотря на то, что официально посещать остров с туристическими целями американцам до сих пор запрещено, они все равно едут: есть 12 категорий поездок, которые успешно позволяют обойти этот запрет.

Недавний визит президента Обамы на Кубу ознаменовал историческое возвращение на остров американского туризма. По данным Ассоциации туроператоров США (Ustoa), сегодня уже 34% туроператоров страны предлагают туры на Кубу. К концу 2016 года это показатель может достигнуть 50%. 

Приход турбизнеса США означает не только увеличения количества чартеров туроператоров. На Кубу вышел и Priceline с брендом Booking.com, и отельные цепочки Starwood и Marriott, которые уже заключили соглашения об управлении несколькими отелями в Гаване, это и круизные туроператоры (первый американский заход на Кубу состоится 1 мая), и, конечно же, авиакомпании. Сразу 7 перевозчиков США подали заявки о выполнении рейсов на Кубу. Новое соглашение между Соединенными Штатами и Кубой о восстановлении спустя 50 лет авиасообщения подразумевает до 110 коммерческих рейсов в день между США и 10 городами на Кубе, в дополнение к уже текущим 10-15 чартерным рейсам в день.

Конечно, пройдет определенное время, прежде чем эти авиарейсы заработают. К тому же, инфраструктура кубинских аэропортов должна быть готова «переварить» такое количество новых рейсов.

Рост американского турпотока на Кубу грозит повышением цен на туристические услуги и новым витком дефицита мест в отелях. К тому же, от активных американцев не отстают и европейские туроператоры. Туристические компании Великобритании (рост спроса на Кубу до 80%), Германии (+40%) Италии (до 35%) и Испании, особенно в условиях падения спроса на Турцию, Тунис и Египет, также пытаются увеличить свой контрактинг на Кубе, в том числе, за счет большего ценового предложения.

Российскому рынку в текущей экономической ситуации такие весомые денежные аргументы пока не под силу. Если в последние годы уровень турпотока из РФ на Кубу держался на уровне около 70 тыс. человек в год, в 2015 году он сократился сразу на 37%, до 43 тыс. человек. Несмотря на это, на Кубе по-прежнему выражают заинтересованность в российском турпотоке, считая эту ситуацию поправимой. Как заявил недавно на круглом столе в Госдуме советник посольства республики Куба в РФ Эдильберто Риверон Леон, его страна обладает резервами для снижения цен для туристов из России и готова расширять продвижение своего турпродукта на российском рынке.

Туроператоры, пусть с осторожностью, но все-таки оптимистично оценивают перспективы роста турпотока на Кубу. По мнению ряда участников рынка, отчасти этому способствовало и закрытие Турции с Египтом, так что в зимний сезон направление продавалось относительно неплохо. Среди факторов, сдерживающих рост продаж по направлению, - высокая стоимость перевозки и курс валют. «Продвижению продукта мешает высокая стоимость билетов, заявленная «Аэрофлотом», а также отсутствие других конкурентов на рынке авиаперевозок», - отметил в беседе с «Вестником АТОР» Константин Ильин, ведущий менеджер отдела стран Карибского бассейна и Латинской Америки туроператора «Русский Экспресс».

По мнению экспертов, в случае прихода американского бизнеса и капиталов, цены на отдых на кубинских пляжах вырастут, однако вместе с тем толчок к развитию за счет американских инвестиций получит туристическая инфраструктура и отельная база.

«Куба непременно сохранит свой колорит, при этом качество сервиса улучшится, но вырастет в цене», - считает Константин Ильин. В «НТК Интурист» также полагают, что из-за прихода американцев стоимость туристических услуг на Кубе возрастет. Однако паниковать раньше времени не стоит: летом американцы вряд ли массово поедут отдыхать на Кубу. «Проблема может возникнуть зимой, когда наблюдается традиционный дефицит мест в отелях Гаваны, и отельеры регулируют это путем повышения стоимости проживания. Аналогию можно провести с соседствующей Доминиканской республикой. Российским туристам там всегда есть места и цены на размещение достаточно приемлемы», - говорят представители туроператора.

Как отмечают участники рынка, дефицит номерного фонда на Кубе начал ощущаться сразу после снятия некоторых санкционных запретов США, начиная со второй половины лета 2015 года. Особенно этот тренд затронул Гавану и другие города с небольшим количеством гостиниц, где и без того был небольшой номерной фонд.

Российские туроператоры рассчитывают на сохранение лояльной политики кубинского турбизнеса по отношению к русскому рынку: отельеры Кубы по-прежнему дружелюбны и заинтересованы в продолжении сотрудничества. Правда, сегодня СПО от кубинцев стало несколько меньше, чем было в прошлые годы. Но российские компании надеются, что рынок сбалансируется, и объем СПО вернется на прежний уровень.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР