Египет помог ОАЭ с туристами

Закрытие Египта отчасти помогло восстановлению турпотока в ОАЭ. По оценке туроператоров, этот тренд наблюдается практически по каждому ценовому сегменту: низкому, среднему и высокому. В лидерах спроса – Дубай, Абу-Даби, Рас Аль Хайма и Шарджа.

«Ранее низкий сегмент, который выбирал отели 1*-3* и отели Шарджи, практически пропал. Средний сегмент, аудитория хороших 4*-5*, выбирал более экономичный вариант. А высокий сегмент, уровня Burj Al Arab, переориентировался в стандартные 5*. На данный момент все сегменты вернулись к своим привычным категориям», – рассказала «Вестнику АТОР» Екатерина Толмачева, ведущий менеджер отдела ОАЭ туроператора «Русский Экспресс».

Татьяна Цабель, специалист по ОАЭ компании «ПАКС», также подтверждает, что в этом сезоне те туристы, которые преимущественно отдыхали в дорогих отелях, не особо экономили на проживании. «По статистике, больше экономии отмечено на авиаперевозке. Те, кто летал бизнес-классом, например, понижали цену тура за счет бронирования билетов на эконом-классе. Также есть туристы, которые бронировали дорогие отели, но при этом выбирали не регулярные рейсы, а чартерные», – отмечает она. По оценке г-жи Цабель, в этом сезоне поток туристов в ОАЭ увеличился в два раза.

«Прирост туристов был ощутим после закрытия египетского направления. Вновь хорошо увеличился поток в отели Шарджи и городские отели Дубая», – говорит Екатерина Толмачева.

Информацию туроператоров о росте интереса туристов к ОАЭ подтверждают и в туристических офисах эмиратов. В частности, по словам Эдуарда Григорьева, директора офиса Управления по туризму и культуре Абу-Даби в России и СНГ, эмират, несмотря на 17% падение российского турпотока в 2015 году, остается в топе люксовых пляжных направлений для российского туриста. Г-н Григорьев связывает этот тренд с высоким сервисом отелей, уровнем безопасности и конкурентными ценами на продукт.

По оценке туррынка, спрос на майские даты на ОАЭ достаточно стабилен, несмотря на высокую стоимость билетов. Более того, по оценке экспертов «Русского Экспресса», май этого года будет лучшим на направлении по сравнению с аналогичным периодом двух последних лет. «Туры в ОАЭ на май мы начали продавать еще в январе, и по сей день продажи очень хорошие. У нас есть блок на крыльях AirArabia, гарантированные номера в отелях. Разброс отелей огромный: бронируются и 5* делюкс, и 2* в городе», – рассказала г-жа Толмачева.

Туроператоры сообщают и о наличии бронирований на летний сезон. Такому факту Эдуард Григорьев не удивлен. По его словам, лето в Абу-Даби – самое выгодное время для отдыха: отели предоставляют большие скидки на проживание, а в магазинах проходят беспрецедентные акции.