17 июня, понедельник
 
 

Азиатско-Тихоокеанский регион назван крупнейшим рынком пассажирских авиаперевозок

Согласно данным Международной Ассоциации Авиаперевозчиков (IATA), Азиатско-Тихоокеанский регион назван крупнейшим мировым рынком пассажирских авиаперевозок, опередив Северную Америку. В 2009 году коммерческими рейсами в регионе было перевезено 647 млн. пассажиров, тогда как в Северной Америке – 638 млн. человек.  

Что касается показателей внутри азиатского региона, то Китай заметно обогнал Японию. Так, китайские авиакомпании имеют в наличии, в общей сложности, 1400 воздушных судов и еженедельно перевозят 5,7 млн. человек. Что же касается Японии, то показатели авиационной отрасли страны гораздо скромнее: 540 самолетов и 2,6 млн. пассажиров в неделю.

В целом, по оценкам экспертов, крупнейшими развивающимися азиатскими рынками, без сомнения, являются Индия и Китай, придерживающиеся, тем не менее, разных концепций развития авиа отрасли: Индия идет по пути снижения издержек и улучшения инфраструктуры, а вот Китай пытается приспособиться к новой глобальной модели рынка.     

Примечательно, что по данным IATA, в 2009 году более четверти пассажиров (647 млн. человек) от общего числа (2,2 млрд. человек) совершили полеты именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подготовлено АТОР по материалам зарубежной прессы.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР