Турция готова к любой инициативе

Владимир Путин получил письмо от Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В нем турецкая сторона выражает заинтересованность в урегулировании отношений с Россией. Об этом в понедельник сообщается на сайте Кремля.

Г-н Эрдоган пишет, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации». Он заверил, что Россия была и остается другом и стратегическим партнером Турции. «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами», - говорится в письме.

Президент Турции отмечает, что вся эта работа была проведена на уровне, достойном турецко-российских отношений.

«Я хочу еще раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю - извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится в письме.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

На сайте Кремля сообщается, что Реджеп Тайип Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, «для того, чтобы говорить о полном восстановлении отношений с Турцией и, соответственно, о продажах туров в Турцию, надо дождаться реакции властей нашей страны».

Если будет принято положительное решение о возобновлении сотрудничества с Турцией, спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро. Г-жа Ломидзе также отметила, что турецкие курорты переживают сильнейший отток не только из России, но и со стороны европейских рынков, в связи с регулярными сообщениями об угрозе безопасности для отдыхающих.

Напомним, что в ноябре прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик СУ-24. Погиб российский пилот. Российский МИД назвал туристические поездки в Турцию небезопасными, а туроператорам запрещено формировать и продвигать туры в Турцию. Российские контролирующие органы проверяли не только туроператорские, но и агентские компании на соблюдение договора. Россия также в одностороннем порядке отменила с Турцией визовый режим. Регулярное авиасообщение между Россией и Турцией сохранилось.