25 июля, четверг
 
 

Турция Испании не помеха

В Испанской федерации профессионалов туризма Exceltur говорят о восстановлении российского рынка по итогам первого полугодия этого года.О стабилизации или о некотором улучшении продаж по сравнению с прошлым сезоном сообщают и российские туроператоры. По их мнению, спросу на испанские курорты в этом сезоне чартерные программы в Турцию все-таки не помешают: у этих направлений разная клиентура.

Спрос - стабильный

Характеризуя спрос на туры в Испанию в этом сезоне, туроператоры единодушны в том, что он – стабильный. Традиционно лучше всего продаются туры на курорты Коста Брава и Коста Дорада, Коста дель Соль, а также островные Тенерифе и Майорка.

«Спрос в этом сезоне стабилен, и он на уровне прошлого года. Глубина продаж сейчас – 40 дней, что можно считать хорошим показателем. Средняя стоимость тура – 740 евро и это на 11% ниже прошлогодних значений. Средняя продолжительность тура – 10 дней. Традиционно пользуются спросом Барселона с курортами Коста Брава и Коста Дорада. Также наблюдается повышенный спрос на о.Майорка», - рассказали в TUI Россия.

«Спрос на направление соответствует нашим планам и прогнозам. Стабильно едут на курорты Каталонии – Коста Брава и Коста Даурада, – а также на Тенерифе и Коста дель Соль. Стоимость отдыха в материковой Испании в августе начинается от 33 тыс. (Коста Брава, 7 ночей с человека, тур «Стандарт»), на Тенерифе - от 55 600 руб. Аналогичный отдых в Коста дель Соль обойдется в среднем от 71 000 руб. Средняя продолжительность тура – 10 ночей. В то же время на таких направлениях, как Тенерифе, средняя продолжительность наоборот сократилась с 10 до 7 ночей», - сообщили в «Натали Турс».

В компании также отметили стабильный спрос на Испанию экскурсионную, а также на комби-туры – для тех, кто хочет совместить экскурсионные программы с пляжем.

«Спрос в этом сезоне немного выше уровня прошлого года, но с появлением новых игроков объём немного упал. Глубина продаж на данный момент составляет примерно от месяца до полутора месяцев. Средний чек – 1100 евро на человека. Первое место, судя по продажам в нашей компании, можно отдать Тенерифе (апартаменты), второе место делят Коста-дель-Соль / Коста-Бланка (отели 4-5*), третье — Коста-Брава / Коста-Дорада», - рассказал «Вестнику АТОР» Кирилл Прицкер, руководитель отдела, департамент Европы туроператора «Русский Экспресс».

Рост спроса на туры в Испанию в BSI group оценили в 25% по сравнению с прошлым годом. Комментируя продолжительность туров, руководитель отдела Европы туроператора BSI group Екатерина Каменева, говорит, что это зависит от того, куда собираются туристы. «Так для отдыха в городах туры обычно бронируются на 3-4 ночи, на курортах чаще от 10 до 14 ночей. Также длительность путешествия зависит и от удаленности курорта от России, например, чем больше составляет по времени перелет, тем более продолжительный тур выбирают туристы. К примеру, для Тенерифе недельные туры - очень большая редкость», - поясняет она.

Елена Ласеева, менеджер отдела Испании, Греции, Португалии и стран Америки компании «КМП Групп» отмечает, что спрос на испанском направлении в этом сезоне «остается положительно стабильным, как для любителей бюджетного отдыха в Каталонии, так и для любителей люксовой Ибицы». «Существенно увеличился спрос на аренду частных домов и апартаментов, людям интересно провести больше времени в Испании, самостоятельно готовить, приобретать продукты. Немного увеличился спрос на языковые курсы и бизнес курсы в стране, на курсы кулинарии. Если сравнивать с прошлым годом, бронирования осуществляются заблаговременно, есть спрос на осенние праздники и новогодние праздники. В прошлом сезоне большая часть заявок приходилась на «последний момент». Сегодня ситуация в корне другая и клиент спокойно планирует свой отпуск, в чем очень помогает хорошая полетная программа на курорты. Несколько известных принимающих компаний снова предлагают блоки мест на чартерах, есть возможность выкупать номера на даты больших мероприятий», - поделилась она своими наблюдениями.

Дефицит мест на Тенерифе и Майорке

Все участники рынка отмечают, что сбылись прогнозы аналитиков относительно дефицита мест в первую очередь на Канарских и Балеарских островах, в частности, на Тенерифе и Майорке. По этой причине СПО от испанских отельеров очень мало или они приходятся на конкретные даты.

«Нехватка мест наблюдается на Майорке, все популярные отели давно остановили свои продажи. Спецпредложения от отелей есть, как правило, это специальные цены на определенные даты заездов», - сообщила Марина Макаркова, руководитель по связям с общественностью Coral Travel.

«Балеарские острова – традиционно считаются излюбленным местом для отдыха туристов из Англии и Германии. Поэтому Майорка столкнулась с множественными «стоп-сейлами» в этом сезоне», - согласны с оценкой ситуации в TUI Россия.

О том, что дефицит мест есть и на Тенерифе, говорит и Кирилл Прицкер. «Мы брали гарантированные номера в отелях, что сильно помогло. Многие отели уже на стопе даже на Новый год», - отмечает он, добавляя, что СПО с испанской стороны практически нет, наоборот, в отдельных случаях даже сокращают ранее бронирование.

«Вопрос с дефицитом мест периодически встает во время так называемого бронирования "в последний момент". Безусловно, хорошее размещение в лучших отелях 5 звезд на Тенерифе и Майорке на август сложно подтвердить, но так было и в прошлом году. Семейные номера и «коннекты» с видом на море "уходят" в первую очередь, и попросту недоступны на август в июле. Серьезный ажиотаж вызывают и акции раннего бронирования от популярных отельных брендов, возможность сэкономить до 30% стоимости отдыха приводят к "стопам" в он-лайн системах», - размышляет Елена Ласеева.

Потеснит ли Испанию возвращение Турции

Туроператоры считают, что возможно частичное перераспределение спроса.

«Испания является круглогодичным направлением, а в преддверии зимнего сезона альтернатив по пляжному отдыху в Европе практически нет. К тому же, цены на пакеты в Турцию достаточно высокие. Возможно, если турецкое направление и сможет перетянуть часть турпотока в Испанию, то незначительно», - считает Кирилл Прицкер.

«У Испании есть свой пул клиентов, которых не переманит Турция. Но в целом, да, в первое время может быть отток, из-за того, что турецкие отельеры будут давать скидки на проживание в отелях и цены на пакетные туры в Турции будут довольно привлекательны для российских туристов», - говорят в «TUI Россия».

По мнению Екатерины Каменевой, определенная вероятность того, что часть уже оплативших турпакеты в Испанию захотят переоформить туры в Турцию, если такое в принципе возможно без штрафов, все-таки существует. «Причин тому много: для кого-то определяющим моментом будет стоимость тура, кого-то перетянет привычные "все включено", для кого-то практическое отсутствие языкового барьера, для многих решающим станет безвизовый въезд», - считает она.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР