23 июля, вторник
 
 

Дорогая Британия

Туристическая индустрия Великобритании готовится к росту въездного туризма, толчком к которому стал Brexit и последовавшее за этим самое значительное за последние 30 лет падение курса фунта стерлингов.

По данным исследовательской компании Forward Keys, за первые две недели количество бронирований на туры в Британию в целом выросло на 10%. Число заказов с китайского рынка увеличилось на 200%, с американского – на 30%. Что касается российского рынка, то, по отзывам туроператоров, наши соотечественники, в отличие от иностранцев, не спешат приобретать туры в Туманный Альбион. Одна из причин – долгосрочность планирования таких поездок: туры в Лондон россияне покупают за 1-2 месяца до даты отправления.

«С начала 2016 года мы можем констатировать рост спроса на поездки в Соединенное королевство на 15%. Тем не менее, я считаю, что после Brexit прошло не так много времени, чтобы можно было уже корректно анализировать продажи. В Лондон туристы планируют путешествие не в последний момент, глубина продаж по данному направлению составляет в среднем месяц, но уже есть бронирования и на ноябрь этого года», - рассказала Татьяна Белова, директор по развитию агентской сети туроператора BSI group. «Никакого особого всплеска звонков за период с момента Brexit нами не замечено, все продается в штатном режиме», - подчеркнула она.

«Роста спроса на туры, какой-либо другой реакции российских туристов на выход Великобритании из ЕС или звонков с соответствующими вопросами мы пока не отмечаем. Популярностью пользуются туры на ближайшие по визе даты, средней продолжительностью 5-7 ночей, — это Лондон с экскурсиями и без. Обойдётся такой тур в сумму от 50 000 рублей на человека», - сообщила Ольга Жданова, старший менеджер департамента Европы «Русский Экспресс».

Как отмечают эксперты, в случае поездок в Великобританию сложно говорить о четкой сезонности, поскольку эта страна с ровным и мягким климатом для наших путешественников привлекательна круглый год. «Только на летний период мы ставим маршруты на север. Остальные программы не ориентированы на специальные события и праздники, так что мы предлагаем их круглый год», - рассказала директор по развитию агентской сети туроператора BSI group.

Анализируя предпочтения туристов, г-жа Белова отмечает, что более 60% туристов выбирают индивидуальные путешествия с продолжительностью от 4-7 дней, остальные туристы предпочитают групповые туры в Британию с организованными экскурсиями. Из пакетных групповых программ самые популярные «Англия-Шотландия-Уэльс», «Лондон исторический» и Welcome London.

По данным эксперта, несмотря на то, что средний чек на туры в Британию вырос до 1300 евро, благодаря небольшому снижению курса фунта, клиенты могут позволить себе более дорогие услуги и пользуются такой возможностью.

«В сегменте туров класса люкс проданные туры фактически не имеют верхних границ по стоимости»,- говорит она. Так, в этом году среди индивидуальных туристов популярны поездки в Шотландию по винокурням и озерам. Летом особенным спросом пользуются различные виски-туры на висковарни Глентуррет, Эдрадор, Лохнагар, Гленфиддич, Обан с посещением мистических озер Лох Несс и Лох Линни, легендарных замков Скун, Балморал, Инверари и Стирлинг. Такие туры включают в себя размещение в 5* отелях/замках и начинаются от 750 000 рублей.

Также среди премиальных туров в топе спроса круизы по Темзе на роскошных баржах-отелях класса люкс «Магна Карта» с посещением различных достопримечательностей Англии, когда на борту лайнера гостям предлагается эксклюзивные винные напитки и изысканная европейская кухня. Стоимость таких туров составляет в среднем на одного человека 650 000 рублей.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР