Как многочисленные инциденты в Германии повлияли на российский туризм

Туроператоры рассказали, как отреагировали туристы на события в Баварии, изменятся ли цены и что происходит с экскурсионными программами.

Российские туроператоры не отмечают снижения спроса на поездки в Германию в связи с последними инцидентами. По их информации, аннуляций и переносов туров не зафиксировано, туристы по-прежнему едут в Германию как в составе групповых, так и индивидуальных туров.

«Никаких изменений в спросе мы не отмечаем, аннуляции и переносов туров нет. Какой-либо реакции по данному вопросу ни со стороны агентов, ни со стороны потенциальных или подтвержденных туристов не наблюдается», - сообщил «Вестнику АТОР» Егор Емельянцев,  ведущий менеджер департамента Европы туроператора «Русский Экспресс».

«Аннуляций туров не было, звонков от туристов по поводу ситуации в стране мы не получали. После событий прошло очень мало времени, поэтому показатели динамики спроса на направление можно будет оценить только позднее», - комментирует ситуацию руководитель отдела Европы туроператора BSI group Екатерина Каменева.

По словам туроператоров, не было необходимости вносить изменения в свои экскурсионные программы. В Мюнхене и в целом в Баварии не ограничено движение транспорта и не предпринимаются иные меры, которые вынудили бы участников рынка менять экскурсии.  По оценке туристических компаний, Бавария пользуется стабильным спросом как у туристов, которые предпочитают индивидуальные туры, так и у тех путешественников, которые отправляются в групповые поездки.

«Бавария является самым большим и богатым на экскурсионное обслуживание регионом Германии», - говорит Егор Емельянцев. «Соотношение индивидуальных и групповых туров в структуре наших продаж в Баварию и остальную часть Германии составляет в среднем 50% на 50%», - отмечает г-жа Каменева из BSI group.

Чаще всего российские туристы посещают в Германии Мюнхен, Берлин, Франкфурт. «Самой популярной экскурсией в стране является «Замки Баварии – Нойшванштайн и окрестности», а также полнодневная экскурсия с выездом из Мюнхена», - говорит представитель «Русского Экспресса». В свою очередь Екатерина Каменева отмечает такой интересный  тренд как рост интереса к отдыху в Германии вдали от больших городов: на озерах, в отелях при детских парках развлечений, таких как Леголенд и Европапарк.

В среднем стоимость недельного тура в Германию на человека начинается от 600 евро, однако многое зависит от региона и места размещения. «Средний чек и продолжительность тура в Германию зависят от региона, в который едут туристы, так как цены на размещение и услуги, например, в Берлине примерно на 25-30% в среднем ниже цен в Мюнхене. Приблизительно средний чек колеблется в районе 800-1000 евро на человека за недельный тур в зависимости от категории отеля и услуг в пакете», - резюмирует Егор Емельянцев. Примечательно, что после трагических событий в Баварии стоимость туров не снижалась. Аналитики также не  увидели спецпредложений на германском направлении.