25 июля, четверг
 
 

В Кавминводы не за лечением

Эксперты Комитета по импортозамещению протестировали маршрут «Усадьбы Юга России» в Ставропольском крае. Тур  получился крайне насыщенным, и это, по мнению экспертов, его единственный недостаток. Трех дней, по их мнению, недостаточно для того, чтобы осмотреть все интересные места Кавминвод и оценить красоту этих мест, поэтому эксперты предложили  разработать  более продолжительный вариант экскурсионного тура.

Лермонтовский Пятигорск

Гостей разместили в Пятигорске в центре города в гостинице «Бештау».  Эта гостиница, по мнению туроператоров, очень подходит для туристов:  она рядом с магазинами, объектами развлечения и культуры. В целом в Пятигорске и Кисловодске  есть гостиницы и гостевые дома всех уровней, не считая санаториев.

После размещения в гостинице и отдыха эксперты отправились на дегустацию вин и коньяков в дегустационный зал клуба «Шато», который расположен в очень живописном месте - на северном склоне горы Машук в окрестностях Пятигорска в районе Баталинского источника. Здесь есть и рельефная пещера, со свода которой стекают природные подземные воды, и три озера с кристально чистой водой.

Туроператоры оценили «Шато», как «очень уютное и стильное место с очень хорошей кухней». Дегустация  была обильной, и сопровождалась интерактивной программой: гостей учили танцевать лезгинку. Также эксперты высоко оценили грамотный рассказ о виноделии с показом фильма и слайдов. По их мнению,  посещение «Шато»  в первый день является очень правильным решением, поскольку «сближает группу и создает дружелюбную атмосферу в группе».

Второй день программы был посвящен Пятигорску. Помимо знаменитых горячих лечебных источников в городе есть много архитектурных и исторических памятников, прекрасных парков и  мест, связанных с именем М.Ю. Лермонтова. В Пятигорске он написал многие произведения и здесь же погиб на дуэли. Эксперты побывали в местах, где поэт любил бывать сам и куда «приводил» своих героев, посетили  музей «Домик Лермонтова», где поэт жил во время ссылки в 1842 году, сражаясь на Кавказской войне. В домике воссоздан интерьер лермонтовской эпохи, сохранились личные вещи поэта.

Участники группы прогулялись по Елизаветинской (Академической) галерее, где персонажи произведений Лермонтова принимали ванны и пили лечебную воду, знакомились и ссорились, поднялись на гору Машук, с которой открывается панорама города и окрестностей, и спустились к озеру Провал.

Профессионалы турбизнеса отметили оригинальное интерактивное оформление мест для фотографирования панорамных видов города на горе Машук – в картинной раме, в студии популярного телеведущего и проч. Понравилась им и идея размещения информационных карт напротив видовых зон с указанием на них наиболее значимых объектов.

Завершилась экскурсия посещением бывшей Ресторации Пятигорска – первой  каменной гостиницы курорта,  расположенной в парке «Цветник». В ней жили персонажи «Героя нашего времени» и сам Лермонтов. Сейчас здесь расположен Государственный научно–исследовательский институт курортологии.

 Ну, и напоследок туроператоры отправились в кафе «Гляссе», которое интересно тем, что находится на месте бывшей усадьбы Чилахова, упоминаемого в повести М.Ю.Лермонтова «Княжна Мэри».

Европейский Кисловодск

Третий день эксперты провели в Кисловодске. Они назвали его «абсолютно европейским  курортным городом, похожим на чешские Марианские  Лазне».  На центральной улице Кисловодска расположены особняки и дачи известных людей, каждая – отличается уникальной архитектурой.  Их подробный осмотр и посещение не входит в экскурсионную программу, но экспертная группа посчитала, что их обязательно надо показывать туристам. Специалисты посетили Мемориальный музей-усадьбу  художника Н.А. Ярошенко (усадьба конца 19 века), осмотрели экспозицию главного усадебного дома – «Белая вилла», коллекции живописи и графики художников-передвижников И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.М.Васнецова, В.Д. Поленова, К.А.Брюллова, А.К.Саврасова.

Завершилось знакомство с Кисловодском прогулкой по Курортному парку – памятнику садово-паркового искусства. На 950 га расположены природные и архитектурные достопримечаьельности, рекреационные зоны, Нарзанная галерея и 100 км дорожек терренкура. По площади, живописности пейзажей, богатству растительного мира, климатическим особенностям Кисловодский  курортный парк занимает первое место в Европе.

Эксперты отметили  высокий уровень подготовки экскурсоводов, подчеркнув, что все они  владеют  общей информацией о крае, знают все про каждый  природный и исторический объект, каждый памятник архитектуры.

КАК РАБОТАЮТ ЭКСПЕРТЫ КОМИТЕТА ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

Заявка на тестирование маршрута поступает в Комитет по импортозамещению при Минкультуры РФ от администрации региона. Обязательным условием для подачи заявки является наличие принимающего оператора/операторов.  Кроме того, отраслевая администрация региона должна также представить в Комитет пакет документов, включающего статистическую информацию о турпотоках, номерном фонде  и проч., информацию о бренде, конкурентных преимуществах региона. Подробнее см. здесь

В Экспертный совет Комитета по импортозамещению входят представители 30 туроператоров, работающих на внутреннем и/или  въездном рынке. Именно они тестируют маршруты на соответствие техническому заданию Комитета и – самое главное, оценивают – готов ли маршрут к тому, чтобы быть предложенным прямому потребителю.

В экспертный тур для тестирования маршрута выезжают 3-5 экспертов – представители разных компаний.  Они проводят экспертизу маршрута в том виде, в котором он предлагается туристам: размещаются в тех же гостиницах и номерах, что и туристы, едят комплексные обеды и ужины в тех же кафе.

Отличие экспертного тура от «туристского»  состоит в том, что обязательным его элементом является встреча с руководителями администрации региона и профильного ведомства, туристско-информационного центра и  представителями турбизнеса. На этих встречах эксперты дают рекомендации по доработке маршрутов. 

По итогам экспертного тура Комитет по импортозамещению представляет официальный отчет в Министерство культуры РФ и рекомендации региональной администрации и туроператору/туроператорам - разработчикам тура.

Проинспектированные экспертами маршруты можно посмотреть здесь

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР