Масло и манеры: в списке национальных туристских маршрутов прибавление

Два новых национальных туристских маршрута появились в России по итогам заседания Экспертного Совета при Ростуризме. Статус получили программы путешествий из Вологодской и Ивановской областей. Три маршрута были отправлены на доработку.

МАСЛО, КРУЖЕВО И ОБОИ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

Вологодская область заявила маршрут «Жемчужины Русского Севера» (Вологда – Семенково – Кириллов). Он разработан совместно с Департаментом культуры и туризма области и областным Туристско-информационным центром. Рассчитанный на 2 дня, он предполагает знакомство с Вологдой, Кирилловым, Музеем фресок Дионисия в селе Ферапонтово, а также посещение архитектурно-этнографического музея «Семенково».

Маршрут существует с 2003 года и постоянно обновляется. В частности, относительно недавно в программу было добавлено посещение Семенково. Там можно познакомиться с сельским укладом жизни, побывать внутри домов, ранее принадлежавших людям с разным достатком. В богатом сохранились даже обои позапрошлого века. Зато дома попроще полнятся мифами и легендами: домовые на полатях, русские печи и традиционная утварь, – быт селянина оживает на глазах.

Также туристам предлагается участие в интерактивной программе «Масло само не родится». По технологиям прошлого гости музея «Семенково» сами взбивают, а потом дегустируют масло. И пробуют ни с чем не сравнимый местный домашний черный хлеб с запахом детства и беззаботности.

Можно поучиться плести вологодские кружева.

А еще туристов ждут дегустации вологодских натуральных продуктов и шопинг в местных сувенирных магазинах.

Стоимость тура – 11 150 р. на человека. Комиссия туроператоров составляет 20%, турагентам – 10%.

Эксперты, отметив сбалансированность и насыщенность маршрута «Жемчужины Русского Севера», тем не менее предложили добавить в программу еще больше гастрономической составляющей и отметили «неярко выраженную отсылку к туристическому бренду региона «Душа Русского Севера».

Также прозвучало замечание, что не все объекты общепита, которые указаны в маршруте, предоставляют гостям качественный сервис. По этой причине региону было предложено разработать «дорожную карту» по запуску маршрута и представить ее в Ростуризм до 10 мая.

Регион представляли начальник Управления туризма и музейной деятельности Вологодской области Дмитрий Шевцов и директор туристической компании «Пилигрим» Наталья Киселева.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЕ МАНЕРЫ – НАУЧАТ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТЬ

О маршруте «Ивановские манеры» рассказали директор АНО «Центр развития туризма Ивановской области» Анастасия Грушецкая и генеральный директор туристической компании «Виадук тур» Лариса Федорова. 

В сентябре 2018 года он был протестирован и утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ, а после доработан – в программу включили фабрику «Шуйские ситцы» и музей Ивановского ситца, где находится самая большая коллекция ситца в мире.

Ивановская область, которая давно уже не «город невест», продвигает на туристическом рынке текстильное и промышленное наследие. Отсюда и название маршрута – «Ивановские манеры» – именно так назывались ручные набивные формы для печати узора на тканях. Туристы в Иваново смогут самостоятельно попробовать набить рисунок на ситец, как это делали ивановские ткачи. А hand made забрать в качестве сувенира.

Для любителей «не женских занятий» в Иваново есть музей промышленности или уникальный музей частного советского автопрома, входящий в ТОП самых интересных частных музеев России.

Маршрут «Ивановские манеры», рассчитанный на 2 дня, знакомит туристов с тремя городами Ивановской области: это текстильная столица России и город авангарда Иваново, старинный купеческий город Шуя и город Палех, известный своей палехской лаковой миниатюрой и богатым музеем икон.

В рамках тура туристы проживают в гостиничном комплексе Сосновый бор 3*. Стоимость экскурсионной программы, включая комиссию, составляет 7 700 р. на человека.

К ивановской заявке тоже были замечания. Так, по мнению экспертов, на маршруте не до конца продумана транспортная составляющая. Например, билеты на популярный поезд «Ласточка» из Москвы в Иваново быстро раскупаются. Не хватает маршруту и гастрономической «изюминки»: местных гастробрендов в регионе так и не появилось.

ТРИ МАРШРУТА ТРЕБУЮТ ДОРАБОТКИ

Также Экспертный совет рассмотрел заявки еще трех регионов. Маршруты «Край звонких гуслей» (Республика Мари Эл), «Демидовский маршрут» (Свердловская область) и «Романтика дворянских поместий Земли Смоленской» были отправлены на доработку. 

По мнению экспертов, на «Демидовском маршруте» необходимо подключить туроператора, который сформирует готовый продукт.

Республике Мари Эл и Смоленской области рекомендована доработка как в части названия, так и самого продукта.

Все замечания и рекомендации Экспертного совета будут оформлены в протокол и отправлены в регионы.

ЯРКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ВОВЛЕЧЕННОСТЬ СПИКЕРА ПОМОЖЕТ МАРШРУТУ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС

На заседании экспертного совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова рассказала о грантах на развитие туризма, среди которых есть и грантовые конкурсы по национальным туристским маршрутам (НТМ). На них выделено 1,275 млрд. р., и в рамках гранта каждый соискатель может получить до 8 млн р.

Открывая заседание, сопредседатель Экспертного совета Майя Ломидзе напомнила, что система голосования за присвоение статуса НТМ в 2022 году изменилась. Теперь он присваивается по итогам двухэтапной системы голосования.

На первом экспертам рассылается информация от регионов: это презентации и технологические карты маршрутов. По итогам рассмотрения материалов эксперты заполняют анкету и выставляют баллы.

«Первый этап – это возможность по баллам понять степень готовности маршрута на соответствие статусу национального», – пояснила Майя Ломидзе.

На втором, уже на заседании Экспертного совета, проходит защита маршрута, и эксперты голосуют очно. Согласно постановлению правительства, достаточно простого большинства голосов.

По итогам предварительного этапа голосования ни один из пяти маршрутов, заявленных к рассмотрению, не получил достаточного проходного балла. Однако после очного голосования большинством голосов два маршруты получили статус Национальных. Как подчеркнула Майя Ломидзе, «защита маршрута – это не просто презентация», а возможность для яркой подачи и повышения предварительной оценки экспертов.

РОСТУРИЗМ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ РАБОТУ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

Замглавы Ростуризма отметила огромную работу, которую проводит Экспертный совет, и поблагодарила всех экспертов за высокий профессионализм, подчеркнув, что их труд помогает сделать российский туристический продукт «лучше и интереснее».

«Мы движемся семимильными шагами к тому, чтобы покрыть всю страну сеткой уникальных туристских маршрутов», – добавила она. По ее словам, благодаря комплексному продвижению НТМ многие россияне узнают, что это за маршруты, и начнут активно их искать и по ним путешествовать. Продвижением будет заниматься АНО «Национальные приоритеты».

РЕГИОН И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ

Майя Ломидзе отметила, что одна из актуальных проблем на данном этапе – неготовность региональных отраслевых администраций к приему экспертной группы, которая оценивает потенциал проекта. Как следствие, у регионов возникают проблемы с подготовкой маршрута.

Как отметил директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин, нередко регион, который представляет НТМ, перекладывает всю ответственность за прием экспертной группы только на принимающего туроператора, не предоставляя сопровождающего сотрудника региональной отраслевой администрации.

Как пояснила советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова, в текущем году за работой НТМ будут строго следить: запланировано создание системы мониторинга и критериев работы национальных туристских маршрутов. Например, у Экспертного совета есть право отзыва статуса НТМ, в случае, если маршрут не будет работать из-за ухода туроператора или из-за снижения качества продукта.

Перемены ждут и сам Экспертный совет: в конце мая ожидается утверждение нового положения о его работе. Также разрабатывается и программа-акселератор, которая даст ответы на все актуальные вопросы, связанные с НТМ.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".