Россияне не спешат ехать в Исландию

Триумфальное выступление сборной Исландии на последнем Euro-2016 вызвало небывалый интерес европейцев к поездкам в эту страну, которая по итогам 2016 года, как ожидается, примет более 1,5 млн иностранных  туристов, что в пять раз превышает количество ее собственных жителей.

Российский вклад в этот туристический прогресс пока скромен. Спрос на это направление низкий.  Отечественные туроператоры связывают это как с дороговизной туров, так и отсутствием прямого перелета.

«Исландия никогда не входила в топ посещаемых стран Европы по причине того, что путешествие в эту страну, как правило, всегда дороже, чем во многие другие европейские страны. Стоимость туров в Исландию всегда была достаточно высокой, кроме того, добраться туда можно только с пересадкой», - рассказала «Вестнику АТОР» руководитель отдела Европы туроператора BSI group  Екатерина Каменева.

По оценке эксперта, даже путешествие в достаточно дорогие страны Скандинавии, такие, как Дания, Норвегия обходятся дешевле, чем поездка в Исландию.

К тому же вся экскурсионная программа в Исландии связана исключительно с природными достопримечательностями, что также сокращает аудиторию. Среди сложности работы с направлением эксперты называют и нехватку мест размещения в сезон, из-за чего нередко приходится переделывать маршрут.

На значимую сезонность данного направления обращает внимание и Анна Тавлуй,  менеджер отдела Европы туроператора KMP Group.  По словам специалиста, спонтанно туристы в Исландию не едут, а планируют поездку заранее.  По оценке г-жи Тавлуй,  глубина продаж составляет 1-2 месяца.

Елена Прокопова,  старший менеджер департамента Европы туроператора «Русский Экспресс» говорит, что прошедший чемпионат Европы по футболу, где исландская футбольная дружина обыграла самих родоначальников футбола, не вызвал всплеска интереса к Исландии на российском рынке. «Мы не отмечаем увеличения интереса к турам в Исландию после чемпионата. Как и раньше в основном — это индивидуальные запросы и групповые туры», - резюмирует она.

По отзывам туроператоров, в основном в Исландию отправляются в индивидуальные туры, и чаще всего это искушенные туристы -  люди в возрасте от 50 и старше, те, кто уже много где побывал, с хорошим достатком, и сознательно стремится открыть для себя удивительную природу страны-острова.

 Что касается стоимости туров в Исландию, то в сравнении с прошлым годом, в евро она не выросла. «При 2-местном размещении средняя стоимость тура на человека, без учета перелета,  составляет 2000 евро», - говорит представитель BSI group , отмечая, что при нынешнем курсе зарубежных валют ожидать увеличения российского турпотока в Исландию не приходится.