Россия и Египет обсуждают количество туристов

В Каире считают, что для открытия отдельного терминала для россиян в случае возобновления авиасообщения между двумя странами, число российских туристов должно достичь определенного уровня. Потенциальный пассажиропоток стал предметом обсуждения на очередных переговорах по возобновлению авиасообщения.

Как заявил в эфире телеканала "Россия 24" пресс-атташе посольства Египта в РФ Айман Муса, Египет скоро открывает новый терминал,  который оценивают на высшем уровне эксперты из России и всего мира. «Министр гражданской авиации сказал, что мы будем принимать ваши (российские) самолеты на этот терминал и не против обсудить назначение этого терминала тогда, когда число туристов из России достигнет определенного уровня. Этот уровень пока не определен, это предмет обсуждения между странами», - сказал представитель посольства.

По оценкам вице-президента АТОР Дмитрия Горина, в зимние месяцы египетские курорты принимали порядка 300 тыс. туристов из России. Эксперт напомнил, что сегодня в Египет массово не летают также туристы из Великобритании и Германии.

«Мы надеемся, что какое-то решение появится 29 августа, когда комиссия Минтранса и Ространснадзора проведет инспекцию аэропортов Египта», - заявил Горин в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Горина, у российского турбизнеса «нет никаких сигналов», что египетские отельеры будут повышать цены в случае возврата российских туристов, чтобы покрыть свои убытки.  «Загрузка египетских отелей менее 50%. Никаких повышений цен мы не ожидаем. Но те меры безопасности, которые предпринимаются Египтом, они стоят денег. Если  соразмерять те потери, которые несет египетская экономика, то эти инвестиции в авиабезопасность быстро себя окупят», - считает вице-президент АТОР.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов также заявлял о перспективах предоставления нового терминала для российских туристов, отмечая, что «все зависит от египетских коллег». Он сообщил, что заключение российских специалистов о безопасности нового терминала после его проверки «может быть уже положено в основу для принятия решений руководством России». При этом глава Минтранса не исключил, что первым примет рейсы из РФ аэропорт Каира.

На одной из пресс-конференций министр гражданской авиации Шериф Фатхи заявил,  что Египет достиг соглашения с Россией о «дорожной карте», которая приведет к возобновлению прямых рейсов. По его словам, этот документ будет включать в себя продолжение российских инспекций аэропортов  и отелей на курортах страны. Кроме того, «дорожная карта» также предполагает дальнейшее расследование катастрофы российского самолета на Синайском полуострове в октябре 2015 года. Фатхи сказал, что падение российского туризма в Египет не следует рассматривать как "политический кризис", добавив, что Египет стремится достичь двустороннего понимания с Россией, пытаясь выполнить все свои требования в интересах обеих сторон. Египетский министр уточнил,  что "российские инспекции в аэропортах Египта не умаляют суверенитета египетского государства". При этом он подчеркнул, что аэропорты Египта остаются «под строгими мерами безопасности, которые осуществляются только египетской полицией».