В Петербурге прошли первые задержания китайских гидов-нелегалов

Власти Санкт-Петербурга приступили к практическим мерам по борьбе с нелегальными китайскими гидами-переводчиками. На территории Петропавловской крепости силами рабочей группы комитета по развитию туризма и представителей управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были задержаны девять граждан КНР.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе комитета, задержанные были переданы в органы ФМС. Как выяснилось, у них не было не только лицензий и разрешений на работу, но даже паспортов.

Власти Петербурга обещают проводить подобные проверки несколько раз в месяц. Действия властей поддержали как представители турбизнеса и музейщики города, так и китайские дипломаты. 

По мнению заместителя директора Петропавловской крепости Сергея Кондратьева, чем чаще проверки будут проводиться, тем будет лучше. «Нелегальные гиды» искажают историю нашего города, неправильно трактуют те или иные события, а зачастую попросту их не знают и выдумывают разные небылицы», - заявил г-н Кондратьев. В Генеральном консульстве КНР, в свою очередь, считают, что нелегальные гиды-экскурсоводы вредят не только туристическому имиджу Санкт-Петербурга, но и работе китайских туроператоров. 

Что касается представителей петербургского туристического рынка, то они говорят, что нужно не только выявлять самих гидов, но и пресекать деятельность полулегальных фирм, которые дают им работу. 

«На место одних «отловленных» китайских гидов придут другие. Так проблему кардинально не решить, хотя подобные проверки и создают определенный полезный фон. Китайские нелегалы и так напуганы, боятся сотрудников ФМС, поэтому нередко запрещают снимать на видео или фотографировать свою работу. Через этих гидов нужно выходить на сами турфирмы, которые дают им работу, проводить в них налоговые и иные проверки», - сказал «Вестнику АТОР» один из представителей отрасли. По оценке представителя турбизнеса, сегодня не менее 40% гидов, которые работают в городе с китайскими туристами, не имеют на это права.