Самир Сусси Риах: Около 60 тыс. россиян могут посетить Марокко в 2016 г.

Директор Национального марокканского туристического офиса в Москве Самир Сусси Риах в эксклюзивном интервью АТОР рассказал, перейдут ли отели Марокко на систему «все включено», почему возвращение чартеров в Турцию и возможное открытие Египта не повлияет на число россиян в этой стране и о том, какие новинки Марокко приготовило для туристов в зимнем сезоне. 

- Министр туризма Марокко Лахсен Хаддад заявил в марте этого года, что власти страны планируют за три года увеличить поток туристов из РФ на 400% - до 200 тыс. человек в год. Вы также подтверждали эти планы. Скажите, какие конкретно шаги предпринимаются для того, чтобы повысить турпоток из России?

- Марокканский национальный офис по туризму еще раз подтверждает свои планы по увеличению потока в течение трех лет до 200 тыс. в год. На мой взгляд, это реальный объем. Для этого мы реализуем новую стратегию по отношению российскому туристическому рынку: усиливаем наше партнерство с российскими туроператорами и турагентами; расширяем и развиваем разные сегменты марокканского направления, такие как MICE, гольф, SPA, экскурсионные программы и другие. Кроме того, мы организуем на территории РФ различные мероприятия, направленные на продвижение и популяризацию марокканского туристического продукта, расширяем рекламную кампанию, как государственную, так и совместно с нашими партнерами, увеличиваем число рекламных и пресс-туров. 

- В 2015 г. Марокко посетили 30 тыс. россиян. Можно ли составить некий «усредненный» портрет туриста из России? Можно ли говорить о возвратности российского туриста - какой процент из приезжающих возвращается в Марокко снова?

- Королевство Марокко - не массовое направление для российского туриста. С помощью наших партнеров, таких, как Coral Travel и Anex Tour, мы развиваем чартерное сообщение и групповые заезды на курорт Агадир и экскурсионные программы. Также при помощи национального авиаперевозчика - авиакомпании Royal Air Maroc - мы развиваем индивидуальный и деловой туризм. Российские туристы посещают в основном Агадир, Марракеш, Эссуэйру, Касабланку, Рабат, Фес, Мекнес. Хотя в последнее время заметно увеличилось посещение северных регионов Марокко, таких как Танжер, Тетуан, Шефшауэн и юга Марокко –Загора, Мерзуга, Эрфуд. Приезжают как молодые пары, так и семьи с детьми. Последний год заметно увеличивается число возвратных туристов, которые посещают разные города, так как за одну поездку невозможно охватить все достопримечательности Марокко.

- Какого объема турпотока из нашей страны вы ожидаете к концу года? И как на него повлияет – и повлияет ли - возвращение чартерных полетов из РФ в Турцию и слухи о возможном скором открытии Египта?

- За первое полугодие число посетивших Марокко россиян приближается к 30 тыс. К концу года прогнозируем как минимум увеличение этого объема в два раза. Как мы уже заявляли ранее, закрытие или открытие направлений, популярных у российских туристов, таких, как Египет и Турция, не сильно влияют на поток российских туристов в Марокко. Наша страна в какой-то степени отличается от этих стран своей безопасностью и стабильностью, климатом, возможностью отдыхать как на побережье Атлантического океана, так и Средиземного моря, Атласскими горами и пустыней Сахара, своей гастрономией и гостеприимством.

- В июле сообщалось, что отели Марокко стали переходить на систему «все включено». Сколько сейчас отелей, которые работают по этой системе, и планируется ли внедрять ее повсеместно?

- Да, действительно более 50% отелей курорта Агадир перешли на систему «все включено», хотя многие туристы предпочитают именно в Марокко заказывать отели с типом питания «только завтрак». Марокканская кухня входит в топ-3 кухонь мира, и, находясь на полном пансионе в отеле, туристы не имеют возможности ощутить всю прелесть и все гастрономические изыски нашей кухни, так как основном в ресторанах отелей кухня ориентирована на европейскую. В связи с этим, на курорте Агадир, возможно, все отели и перейдут на систему «все включено», но повсеместно по Марокко это вряд ли произойдет.

- Каких цен ожидать российскому рынку в зимнем сезоне на отели? Как они изменятся, и изменятся ли вообще?

- Власти Марокко уменьшили цены на отели до 30% именно для российского рынка. Это один из элементов новой стратегии продвижения Марокко на российском рынке, и эта политика специальных тарифов сохранится и в зимний период. 

- На ваш взгляд, какие из существующих в Марокко туристических возможностей пока еще плохо знакомы россиянам? Какие есть планы на грядущий зимний сезон, сюрпризы, принципиальные новинки, которые могут удивить россиян?

- Российские туристы еще не в полной мере знакомы с нашими горнолыжными курортами, такими как Ифран, Мишлифен и Укаймден (Атласские горы, высота более 4 тыс. м). В этом году российских гостей порадует Марракеш со своими новыми аквапарками, зоопарками и водопадом, который находится в окрестностях города, а также Агадир со своими новыми гольф-полями и открывшейся новой школой виндсерфинга в Тагазуте.

- Какие туроператоры и в каком объеме верстают сейчас чартерные программы в Марокко?

- На сегодняшний день туроператоры Coral Travel и Anex Tour ставят по два рейса в неделю на Агадир.

- До какого месяца будут летать чартеры? И только ли из Москвы?

- Чартеры планируется запустить до конца апреля и пока только из Москвы. Регулярные полеты осуществляются круглогодично тремя рейсами в неделю.