На какие курорты вместо Турции и Египта летали из «Пулково»

В аэропорту «Пулково» рассказали, на какие зарубежные курорты этим летом ехали петербуржцы и жители северо-запада России в отсутствие Турции и Египта. В тройку самых популярных выездных направлений вошли Греция, Кипр и Болгария.

Как сообщил на встрече с журналистами Евгений Ильин, коммерческий директор компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), которая управляет аэропортом, лидером по объемам «курортной» перевозки стала Греция, куда из «Пулково» вылетели 182,7 тыс. человек (+44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Вторым по популярности направлением стал Кипр (+21%, 162,5 тыс. человек), третьей – Болгария, (+50%, 151,3 тыс. человек).

Также «в плюсе» оказалась Испания (почти 134 тыс. человек, +25%). А вот на итальянском направлении отмечено снижение: на отдых в эту страну отправились 146 тыс.туристов (-18% по сравнению с тем же периодом 2015 г.).

Абсолютным лидером по динамике прироста, как и на российском туристическом рынке в целом, стал Тунис. Пассажиропоток на этом направлении вырос на 235%: за восемь месяцев этого года на тунисские курорты вылетели 89 тыс. пассажиров.

Что касается Турции, что с момента возобновления чартерной перевозки, пассажиропоток из «Пулково» в эту страну составил более 11 тыс. туристов. На направлении работает шесть перевозчиков, самым активным из которых является Azur Air (4 тыс. пассажиров), Nord Wind (2,3 тыс.), Royal Flight (1,9 тыс. человек). За восемь месяцев прошлого года на курорты Турции отправились почти 347 тыс. человек. В этом году, как отметил г-н Ильин, анализируя данные статистики за январь-август, пассажиропоток в Анталью сократился на 98% (с 346 тыс. до 8 тыс. пассажиров), в Стамбул - вдвое.

В прошлом году еще одним выездным фаворитом был Египет, куда за 10 мес. вылетело 282 тыс. человек. В этом году в «Пулково» не рассчитывают на возвращение этого направления: возможный пассажиропоток в Египет не учитывается в общих прогнозных цифрах аэропорта по 2016 г. Как отметил Евгений Ильин, в случае возобновления авиаперевозки в Египет на него встанут те чартерные перевозчики, которые работали и в прошлом сезоне. По мнению эксперта, спрос на египетском направлении восстановится достаточно быстро.

Из российских курортных направлений рост пассажиропотока демонстрировал Сочи (на 33% до 284 тыс. человек), а вот в Симферополь из аэропорта Северной столицы летали на 13% меньше, что, в том числе, по мнению топ-менеджера, связано с изменением программы субсидирования полетов в Крым, в результате которого воспользоваться дешевыми билетами разрешено только определенным категориям граждан.

Активный рост отмечают в Пулково на рейсах из Китая: +89%, 110 тыс. пассажиров за восемь месяцев 2016 г., по итогам года ожидается двукратное увеличение трафика из КНР (не менее 200 тыс.человек). Сегодня в Петербург летают сразу три китайских перевозчика. «Пулково», как и аэропорт Фьюмичино в Риме и аэропорт Шарля де Голля в Париже, стал участником программы Welcome Chinese. В петербургской воздушной гавани все объявления транслируются на китайском, причем даже тогда, когда речь идет о внутренних рейсах. Как отметил Евгений Ильин, все больше китайских туристов летают и в регионы России.

По итогам года, пассажиропоток «Пулково» ожидается на уровне около 13 млн человек (- 5% к 2015 г.). Хотя, как считает г-н Ильин, в последнее время наметился положительный тренд: падение пассажиропотока начало замедляться. «Появились позитивные данные. По состоянию на конец сентября, падение пассажиропотока начало сокращаться, то есть мы почувствовали позитивный тренд. На конец сентября  пассажиропоток снизился на 6%, хотя в некоторые месяцы он достигал даже 8%», - сказал коммерческий директор ВВСС.

По его словам, за девять месяцев текущего года прирост пассажиров на внутренних перевозках составил 1,89% - 6,38 млн человек, на международных перевозках число пассажиров уменьшилось на 17,05% - до 3,806 млн человек. Всего за девять месяцев 2016 г. перевезено 10,186 млн пассажиров.

В руководстве ВВСС рассчитывают, что простимулировать рост пассажиропотока поможет новая программа лояльности для авиаперевозчиков, скидки по которой на все аэропортовые сборы и тарифы при открытии новых направлений суммарно могут достигать 90%.

В списке стратегических направлений - 50 маршрутов, по которым из «Пулково» нет прямых рейсов. Это, в том числе, Венеция, Нью-Йорк, Бостон, Гонконг, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Чэнду, Мумбаи. При открытии рейсов в один из пунктов «списка 50», перевозчик может рассчитывать на бонус в размере 80% от суммы сборов на международном направлении, и на 60% скидки - при выходе на внутрироссийское направление.

Программа разработана совместно c правительством Петербурга. Городское АО «Аэропорт Пулково» компенсирует управляющей компании 180 млн руб. в год, что позволит поддерживать открытие пяти-семи новых направлений в год. «Многое будет зависеть от дальности направления», пояснил Евгений Ильин, комментируя указанный объем программы на первый год ее действия. В общей сложности программа рассчитана на три года.

«Новая программа не отменяет действующую мотивационную программу, которая существует в ВВСС с 2011 г. Она ее, по сути, дополняет тем, что дает большие по размерам скидки для перевозчиков при открытии нового направления», - уточнил г-н Ильин.

Кстати, одним из первых претендентов на участие в новой мотивационной программе, которая стартует с 30 октября, станут «Уральские авиалинии»: перевозчик в зимнее расписание открывает прямой рейсы в Овду (Израиль). В совокупности в осенне-зимнем сезоне расписание «Пулково» пополнит более 10 российских и зарубежных маршрутов, увеличится частота полетов в несколько городов. В число новинок зимней навигации войдут несколько направлений, открытых в Пулково летом. Авиакомпания Air Serbia продолжит рейсы в Белград (Сербия), «РусЛайн» ‒ в Осло (Норвегия), «Уральские авиалинии» ‒ в Кемерово. Появятся зимние перелеты в Куляб и Курган-Тюбе (Таджикистан), а также российские Нальчик, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск и Томск.

Свое первое зимнее зарубежное направление из Пулково откроет авиакомпания «ЮТэйр». В наступающем сезоне перевозчик будет выполнять регулярные перелеты в Мюнхен. Ряд авиакомпаний планируют увеличить частоту перелетов из Пулково. В том числе ожидается большее количество рейсов airBaltic в Ригу, Air Astana в Астану и Алматы, «Победы» в Екатеринбург, «ЮТэйр» в Нижний Новгород, «ЮВТ Аэро» в Казань, KLM в Амстердам, Air Moldova в Кишинев и др.