Почему круизы предпочитают бронировать через турагентов

Мировая круизная индустрия на подъеме. В 2015 г. по всему миру было совершено около 22 млн круизных путешествий, что на 3% превысило показатели 2014 г. По данным исследования World Travel Monitor, при бронировании круизов туристы чаще всего обращаются в туристические агентства: через них происходит более 60% всех продаж.

Такой расклад, как отмечают российские туроператоры, характерен и при бронировании круизов в России. Как рассказал «Вестнику АТОР» Илья Милитицкий, заместитель генерального директора компании «Бриз Лайн», как правило, при выборе и покупке круиза россияне предпочитают проконсультироваться с агентами.

«Круиз как продукт отличается от наземки, так что, отправляясь в круиз в первый раз, клиенты предпочитают консультацию агентов. Агенты бронируют много», - говорит г-н Милитицкий. По его оценке, туристы, отправляющиеся в круиз не в первый раз, также нередко бронируют путешествия online на сайтах операторов, ведь в этом случае они получают визовую и иную поддержку. К тому же многие круизные компании, например, как Princess Cruises, напрямую с клиентами не работают.

По данным World Travel Monitor, больше всего круизных путешественников в Северной Америке (59% от общемирового рынка). На втором месте – Европа (32%), причем чаще всего европейцы отправляются в круизы именно по европейским направлениям (78% всех путешествий). Самым популярным местом круизного «паломничества» для жителей европейских стран является Испания (18%), на втором – Карибы (16% всех круизов), на третьем месте – Италия (12%).

Как отмечается в исследовании, круизные пассажиры – качественные путешественники. Они выбирают много экскурсий в портах захода, с удовольствием осматривают достопримечательности, готовы изучать культуру других стран. В то время как в среднем европейцы потратили 107 евро в день в своих туристических поездках в 2015 г., у круизных туристов этот показатель оказался в два раза выше: в среднем 218 евро.

По данным World Travel Monitor, чаще всего в круизы отправляются путешественники старше 45 лет: они по-прежнему представляют собой основу круизного рынка, хотя в последние годы число молодых людей (от 20 до 35 лет), отправляющихся в круизы, возросло. В 2015 г. около 35% европейских круизных туристов были в возрасте до 45 лет. По мнению Ильи Милитицкого, «омоложения» российской круизной аудитории пока не наблюдается. Чаще всего в круизы отправляются россияне старше 35 лет.

Кстати, если тема круизов вас интересует, посетите 26 октября вебинар, в ходе которого Илья Милитицкий расскажет о том, что нового будут включать в себя продажи на 2017 г. и о том, как еще успеть купить круиз на новогодние праздники по самым низким ценам.