Эстония поощряет самостоятельных туристов

Власти Эстонии сообщают о том, что гостей из России в 2009-м стало на 14% больше, чем в 2008-м. Туроператоры считают, что прирост произошел исключительно за счет самостоятельных путешественников. Поток организованных туристов в Эстонию все меньше.

«Да, буквально единицы покупают путевки в Эстонию, случается по 2-3 заказа в месяц» - прокомментировали в компании «Ланта-тур вояж».

«Только за прошлый год количество продаж в Эстонию сократилось у нас раза в три! – делится данными «Русский экспресс». – Но мы знаем, каким образом Эстония получила общий туристический прирост. В последние годы представительство этого государства в РФ значительно упростило процедуру выдачи индивидуальных виз, что и дало свой результат».

Например, теперь гражданам, имеющим родственников или друзей в Эстонии, не нужны официальные вызовы – достаточно письма принимающей стороны, посланной по Интернету или факсу. И от визовой платы прямые родственники освобождены, зато срок пребывания по мультивизе увеличен. Мало того, если нет ни родственников, ни друзей, но побывать в Эстонии все равно хочется – на срок до четырех дней можно поехать, заручившись подтверждением брони в отеле, этого достаточно. Понятно, что необходимость в турфирмах стала отпадать по объективным причинам. Понятны и следующие данные, опубликованные эстонской стороной: в том же 2009 году услугами гостиничных предприятий Эстонии воспользовались 2,1 млн человек – этот показатель на 10% меньше, чем в 2008-м. Гостиницы не нужны, если есть друзья, родители, частный сектор.

Туроператоры вынуждены признать: да, представительство Эстонии в РФ работает хорошо. Но и преимуществ для туроператоров, увы, никакой.