Египет ищет новые рынки

Россия и Египет вновь обменялись заявлениями по поводу возможности восстановления авиасообщения. Так, в МВД Египта сообщили о том, что практически все дополнительные требования российской стороны по обеспечению безопасности аэропортов Египта, озвученные в ходе последней проверки экспертов из России, выполнены. А оставшиеся «несколько простых мер» будут устранены в течение ближайших недель, сообщает портал Ахбар Аль-Йоум со ссылкой на источники в МВД страны.

В российском Минтрансе ориентируются на сроки до конца года. Глава ведомства Максим Соколов сообщил, что египетская сторона рассчитывает завершить мероприятия по обеспечению безопасности в аэропортах ближе к концу 2016 года‎. Он также подчеркнул, что российские эксперты готовы будут в течение недели вылететь на проверку в Египет после получения сообщения о готовности аэропортов.

Российская сторона ждет, что Египет установит систему биометрического доступа сотрудников в аэропорты, которая, в том числе, отслеживает передвижение и время прихода и ухода служащих. Как заявлял в октябре глава Гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, необходимые сканеры будут поставлены в Египет в течение 10 недель. Потом потребуется какое-то время на их установку и отработку системы.

Между тем в самом Египте стало меньше грошмких заявлений о скором возвращении российских туристов. Минтуризма страны сосредоточился на работе на европейском рынке, где в начале ноября планируется запустить масштабную рекламную кампанию. Большие надежды в Египте возлагают на немецкий рынок, который, как ожидается, достигнет докризисных объемов. Немецкие туроператоры готовы поставить рейсы на египетские курорты практически из всех крупных городов Германии. Первые 11 чартеров в октябре-ноябре будут выполнены из Италии в Шарм-эль-Шейх. Усилит Египет активность и на рынках ряда стран Восточной Европы: Польши, Украины, Словакии, Словении.

Хотят вернуться на египетский рынок и британцы. Так, ведущий туроператор Thomas Cook призвал правительство страны отменить ограничения на полеты в Египет, наложенные в ноябре прошлого года. Крис Моттерсхед, управляющий директор компании, назвал бездействие британского правительства в этом вопросе «трагедией».

«Чем дольше это продолжается, тем больше потери для британского рынка. Это не кран, который вы можете включить или выключить. Мы должны планировать свою работу. Если бы открытие Шарм-эль-Шейха случилось на следующей неделе, то нам на возвращение потребовалось бы от шести до восьми месяцев. Полноценное возвращение в этом случае было возможно в течение лета 2017 г.», - отметил он.