Как рост круизного потока в Петербурге зависит от авиатранспорта

В Санкт-Петербурге подвели итоги круизного сезона. В этом году на круизных лайнерах в Петербург прибыло почти 457 тыс. пассажиров, что оказалось на 5% меньше, чем было по итогам 2015 года. Снижение количества пассажиров объясняют цикличностью спроса на круизы в регионе и вариацией «провозных» мощностей заходящих в город судов.

Так, уже на следующий год, в соответствии с подтвержденными заявками, на «Морской фасад», главный порт пассажирский порт Петербурга, должны прибыть 543 тыс. пассажиров (+19%), что станет рекордным показателем за всю историю круизных перевозок. При этом количество судозаходов составит 250 ед., что окажется на 2% ниже показателя пикового 2013 года.

Учитывая тренд на рост вместимости круизных судов при относительном снижении количества судозаходов, «Морской фасад» намерен расширить инфраструктуру для приема лайнеров длиной до 330 м. С этой целью планируется увеличить длину причального фронта и провести дноуглубительные работы.

«Согласно тенденции последних лет, в Петербург заходят все более современные и вместительные круизные суда, что позволяет с уверенностью рассчитывать на рост пассажиропотока в ближайшие годы», - заявил на пресс-конференции коммерческий директор компании Алексей Панфилов. 

По его словам, в следующем году порт планирует принять девять новых судов. В частности, в «Морской фасад» планирует зайти судно MSC Fantasia длиной 333 м, лайнер Mein Schiff-6, который прибудет в Петербурге спустя всего несколько дней после спуска на воду, судно Viking Sky - аналог судов Viking Star и Viking Sea. 

По оценке Андрея Мушкарева, руководителя городского комитета по туризму, Петербургу под силу удвоить пассажиропоток «Морского фасада», если правило 72-часового безвизового режима будет распространено и на тех туристов, кто прибывает в город авиатранспортом. Пока такие безвизовые преференции только у круизных туристов. 

«Сейчас по закону турист должен убыть из того же пункта пропуска, через который он въехал в РФ, — поясняет гендиректор «Морского фасада» Вадим Каширин. — Есть большой интерес к посещению Петербурга со стороны туристов из Европы, Китая, если будет безвизовый режим».

«В этом году уже около 9 тыс. гостей прибыли в Петербург через Пулково, а покинули город через «Морской фасад» и наоборот. Эти цифры могут быть увеличены в разы, если ввести безвизовый режим на 72 часа — по аналогии с тем, что действует для туристов морских круизных судов»», — считают в аэропорту «Пулково».

Так что Смольный вместе с крупнейшими городскими транспортными узлами заинтересован в том, чтобы Санкт-Петербург стал портом пересадки туристов и точкой начала-окончания туров. А для этого нужно «состыковать» авиационный и морской транспорт. В настоящее время, по мнению Андрея Мушкарева, наиболее реальным путем облегчения визовых процедур является введение электронных виз или расширение формата 72-х часов на другие виды транспорта.

«Круизная отрасль - самое быстрорастущее туристическое направление в мире», - отметил он, подчеркнув, что при соответствующих условиях круизный поток в Петербург может расти на несколько десятков процентов в год. 

Определенный потенциал в правительстве города видят в работе туроператорского сообщества. Так, «Морской фасад» в течение 2016 года заключил более 100 соглашений с туроператорами, в составе которых 18 новых компаний. В этом году 8 тыс. 936 пассажиров начали или закончили круиз в Санкт-Петербурге. Пока столь скромную цифру туроператоры объясняют жесткими условиями бронирования круизов из Северной столицы: круизные компании обязывают их брать блоки мест, что в условиях текущей экономической ситуации не под силу большинству компаний. Поэтому продажи есть, но не в таком объеме, как хотелось бы.

В этой связи турбизнес просит круизные компании изменить условия бронирования. В настоящее время на эту просьбу о свободной продаже круизов из Петербурга без обязательного выкупа мест откликнулась только компания Costa, входящая в корпорацию Carnival Corporation.