18 июня, вторник
 
 

Операторы закрывают навигацию на высокой ноте

В начале ноября завершаются последние программы речных круизов. По данным туроператоров, сезон нынешнего года оказался гораздо удачнее предыдущего. Поток российских туристов, по различным оценкам, увеличился на 20-25%, иностранцев также стало значительно больше. Из примерно 600 тыс. туристов, путешествовавших на круизных теплоходах по России в этот сезон, около 100 тыс. – иностранцы.

«Результат работы достаточно оптимистичный. Повышение спроса на круизы у россиян мы оцениваем в 25%. Поток иностранцев, который в 2015 году просел на 30-40%, в этом году вырос примерно на 20%, - рассказала заместитель генерального директора круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

Она отметила, что на российском рынке значительно увеличилось число путешественников в сегмненте «люкс» - примерно на 40%. «У нас очень хорошим спросом пользовались теплоходы «Княжна Виктория» и «Александр Грин». Но в следующем сезоне они будут работать с иностранцами, так как они вернулись. В основном, речные круизы выбирают гости из США, Австралии», - отметила Светлана Гончарова.

Также по ее словам новинкой прошедшего сезона стали «речные лоукостеры», они помогли привлечь россиян, которые раньше не интересовались таким видом отдыха. «Мы объявили об этом предложении в середине марта. Речь идет не о демпинге, а об опции «собери круиз». Например, туристы могли не просто отказаться от питания, а выбрать завтрак, обед или ужин. Или вместо комплексного питания – блюда на выбор. Далеко не всем нужно первое, второе и третье. Если кому-то достаточно супа или, например, гарнира, то человек мог взять эти блюда и расплатиться за них. Обычно в стандартный круиз входит комплексное питание, и человек оплачивает его вне зависимости от того, нужно ли ему такое количество еды», - пояснила эксперт.

Также гости таких круизов могли компоновать себе экскурсионную программу – взять пакет экскурсий в определенном городе, не брать их вовсе и так далее. Перед остановкой туристы получают информацию о достопримечательностях, бесплатную карту города и могут отправиться его осматривать самостоятельно. «Несмотря на то, что об этом предложении мы объявили довольно поздно, загрузка составила 70-100%. Задача была не только представить бюджетные туры, но и дать людям возможность «попробовать» круиз, понять, понравиться или нет, не рискуя большими деньгами», - рассказала Светлана Гончарова. По ее словам, если на основной части теплоходов компании постоянных туристов было в два раза больше, чем новых, то на «лоукост-круизах» - наоборот.

Коммерческий директор компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин оценивает общий рост внутреннего турпотока на круизном рынке в 20%. Также, по его словам, увеличилась глубина продаж. Еще одна тенденция, на которую обратил внимание эксперт - у москвичей очень хорошим спросом пользовались круизы, начинающиеся не в столице, а, например, в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и других городах. «Таким образом люди экономят время и деньги и получают возможность увидеть новые города», - отметил г-н Смолин.

В этом году компания начала продажу круизов на сезон 2017 г. еще в конце июня. «Сейчас, по примерным оценкам, идет увеличение бронирований примерно на 30% по сравнению с прошлым годом», - рассказал Андрей Смолин. По его словам, каких-то принципиальных новинок не предвидится, но компания всегда старается организовывать новые места стоянок, новые экскурсии. Кроме того, в 2017 г. на круизный рынок вернется теплоход «Юрий Андропов», он будет работать в северо-западном регионе, запланированные круизы – из Санкт-Петербурга в Валаам.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР