Обмен рупий в Индии застал туристов врасплох

Россияне, как и туристы из других стран, столкнулись в Индии с проблемой внезапного обмена местной денежной валюты - банкнот номиналом 500 и 1000 рупий (примерно 7,6 и 15 долларов США), хождение которых с 9 ноября приостановлено. Этот шаг индийских властей застал врасплох иностранных туристов, у большинства из которых на руках именно такие банкноты.

Более того, в первый день запрета на хождение банкнот данного номинала в стране оказались закрыты все банкоматы, банки и обменные пункты, что также принесло неудобства иностранным путешественникам. Большинство сделок в повседневной жизни в Индии в наличных деньгах и 45% тех купюр, которые выдаются в банкоматах, приходится на банкноты номиналом в 500 рупий и более. «Российские туристы в Индии столкнулись с проблемами в первый день обмена старых купюр на новые, банки в некоторых регионах отказываются выдавать банкноты иностранцам», заявил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Нью-Дели Михаил Воробьев. По его словам, «если ситуация в Дели более-менее нормальная», то из других мест поступают жалобы, что иностранцам отказывают в обмене только потому что они – граждане другого государства.

По официальной информации властей Индии, обменять «устаревшие» банкноты иностранные туристы могут с 10 ноября – правда, на сумму не более четырех тысяч рупий в день или же поменять в аэропорту пять тысяч рупий на иностранную валюту при наличии справки об обмене валюты на рупии. Взамен старых купюр будут выдаваться новые – номиналом 500 и 2 тыс. рупий. Правда новых банкнот номиналом 500 рупий не хватает: их сами индийцы требуют в первую очередь. Сроки обмена старых денег на новые - до 30 декабря этого года. Иностранцу для обмена необходимо предъявить паспорт, его копию и заполнить анкету. Предъявлять визу требуют не везде.

Кроме того, иностранные туристы столкнулись с еще одной проблемой – в эти дни не всем удается купить билет в Тадж-Махал. Входной билет стоит тысячу рупий и раньше было достаточно отдать одну купюру. Теперь же из-за нехватки купюр в 500 рупий необходимо либо покупать четное число билетов (чтобы расплатиться банкнотами в две тысячи), либо стопкой купюр номиналом 100 рупий.

В этой связи туроператоры советуют россиянам, отправляющимся в Индию в ближайшее время, по возможности запастись небольшой суммой рупий уже в России или же обменивать деньги сразу по прилету в аэропорту, чтобы потом избежать стояния в очередях в банкоматы или банки.

«Каких-то специальных советов дать сложно. Обмен стал неожиданным для всех. По сообщению наших партнеров, в первое время по всей стране будут очереди в банки – самим индийцам нужно будет поменять деньги, чтобы иметь адекватные наличные на руках. Так что мы советуем туристам учесть это обстоятельство. Все мы надеемся, что ситуация с обменом постепенно нормализуется», - сообщили «Вестнику АТОР» в одной из компаний. 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»