Суд удовлетворил иск «Трансаэро» к «Натали Турс»

На сайте Арбитражного суда Москвы опубликовано решение по иску «Трансаэро» к «Натали Турс». Авиакомпания заявила о намерении взыскать с туркомпании долг на сумму в общей сложности более 5,8 млн долларов. Из них – 5,6 млн 596 913, 34 долл. США – основной долг, 220,6 тыс. долл. США – проценты, на основании агентского соглашения от 21.11.2002, говорится в решении суда. Авиакомпания также заявила «о взыскании основного долга в размере 776 988 руб. 95 коп. на основании агентского соглашения от 21.11.2002 №312/MOW-02».

«Ответчик («Натали Турс» - прим. ред.) возражал против заявленных требований, поддержал требования, изложенные во встречном иске, заявил ходатайство о проведении экспертизы, которое отклонено судом как необоснованное, заявил о снижении размера процентов в порядке ст. 333 ГК РФ», - говорится в тексте документа. Суд не находит оснований для применения ст. 333 ГК РФ, поскольку сумма процентов 220 583, 95 долл. США является соразмерной, для ее уменьшения необходимы исключительные обстоятельства, наличие которых ответчиком не доказано.

Суд вынес решение в пользу обанкротившегося авиаперевозчика. Суд делает вывод, что «Натали Турс» признал существование долга перед «Трансаэро», внеся в допсоглашение 17.03.2015 г. положение, установившее рассрочку погашения задолженности в соответствии с установленным графиком, при этом, определив общую задолженность агента по соглашению в долларах США. «С 03.11.2015 ответчик в нарушение принятых на себя обязательств перестал погашать образовавшуюся задолженность, в связи с чем истец направил в адрес ответчика требование о погашении задолженности, которое оставлено без удовлетворения», - говорится в решении суда.

Напомним, что 1 октября 2015 г. стало известно, что «Аэрофлот» не будет приобретать «Трансаэро». В этом же месяце «Трансаэро» прекратила полеты – у перевозчика был аннулирован сертификат эксплуатанта, кредиторы стали вступать в дело о банкротстве авиакомпании. 20 ноября стало известно, что новым гендиректором «Трансаэро» стал Александр Бурдин. Он же возглавляет компанию сейчас, в условиях ее банкротства.

То есть на момент прекращения платежей туроператором, фактически «Трансаэро» уже не являлся авиакомпанией. Но суд считает, что этот факт не освобождает «Натали Турс» от ответственности: «ООО «Натали-Турс» не учитывает, что факт исполнения АО «АК «ТРАНСАЭРО» обязательств по перевозке пассажиров не является обстоятельством, имеющим значение для рассмотрения дела, поскольку оказание услуг по авиаперевозке пассажиров не является предметом соглашения».

По имеющейся информации, «Натали Турс» намерен подавать апелляционную жалобу. Получить оперативный комментарий туроператора «Вестнику АТОР» не удалось.