Майя Ломидзе рассказала об импортозамещении и зимних предпочтениях россиян

В пресс-центре НСН состоялась  пресс-конференция «Новогодние каникулы 2017. Что выбирают россияне?», в ходе которой исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала о том, какие направления выбирают россияне на Новый год и о перспективах развития туристической отрасли в России.

Туризм среди лидеров импортозамещения

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, туризм стал одной из трех отраслей – лидеров импортозамещения, отметила г-жа Ломидзе.

«Сегодня Высшая школа экономики отметила, что туризм — одна из трёх отраслей сферы услуг, которая демонстрирует положительные результаты по итогам 2015-2016 гг. ВШЭ замеряет 14 отраслей сферы услуг, из них санаторно-курортная отрасль, туризм и страховой бизнес имеют положительную активность потребителей, и индекс потребительской уверенности только в этих отраслях положительный, в отличие от других видов услуг», — сообщила Ломидзе.

Как ранее сообщил «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, очевидно, что часть туристических фирм сумела пережить тяжелые времена и переориентироваться на внутренние направления».

«Возможно, туризм стал одной из первых отраслей российской экономики, сумевшей успешно осуществить импортозамещение предоставляемых услуг, — отметил г-н Остапкович.

На внутренних фронтах

Майя Ломидзе добавила, что в создание базы для роста отрасли внес свою лепту и созданный год назад Комитет по импортозамещению при Минкультуры России. Она отметила, что на Новый год россияне едут не только по ставшим уже традиционными маршрутам — Санкт-Петербург, Москва, Золотое кольцо — но и по сравнительно молодым, таким, как Казань, Рязанская и Тульская области и другие города ЦФО.

«Мы везде наблюдаем небольшой прирост по сравнению с прошлым годом, при этом общий характер туров остался прежним: 4-5 дней либо сразу после Нового года, либо Рождества», - сказала г-жа Ломидзе, отвечая на вопрос о самых популярных экскурсионных российских направлениях. Она отметила, что российский экскурсионный отдых иеет ряд осообенностой: тут практически нет глубины продаж, она составляет не больше двух недель.

Несмотря на то, что стоимость экскурсионных туров внутри страны в среднем за год увеличилась на 10-15%, спрос на них в период новогодних каникул увеличился на 5-7% по сравнению с прошлогодним сезоном. «Очень огрубленно тур на семью из трех человек без переезда может обойтись примерно в 30 тыс. руб.», - добавила Майя Ломидзе. По ее словам, важным стало то, что регионы, серьезно взявшиеся за развитие туризма, значительно улучшили туристическую инфраструктуру — как в области обслуживания, так и в области транспорта и средств размещения.

Что касается популярных зимой горнолыжных направлений, то здесь лидерами остаются российские курорты, прежде всего, Красная Поляна. «Такого ажиотажного интереса к ней, как в прошлом году, не ожидается, что объясняется и повышением цен на 10-15%, но спрос достаточно высокий», — рассказала г-жа Ломидзе.

Берег турецкий и Африка

Исполнительный  директор АТОР заявила, что не исключает открытия авиасообщения с Египтом до нового года. «У нас нет объективной информации на данный момент. Египетская сторона проявляет все большую активность в вопросах обеспеченной безопасности. Так что заинтересованность возрастает. Этот вопрос касается не только России, но и других стран, Но Египет заинтересован решить все до нового года. Но окончательное решение принимает наше Министерство транспорта, инспекция, которая должна поехать туда в начале декабря.  Вот все будет зависеть от итогов этой поездки», - отметила она.

По словам Майи Ломидзе, в связи с отсутствием Египта на первые места по популярности сегодня вышли те направления, которые могут служить относительной альтернативой отдыху в этой стране. Так, на данный момент среди зарубежных курортов лидируют Тунис, Таиланд, Турция и ОАЭ.

Среди горнолыжных направлений, несмотря на относительную дороговизну, в топе остаются Австрия и Италия. Вероятно, будет популярна Андорра.

Итоги лета

В ходе пресс-конференции Майя Ломидзе также подвела итоги летнего сезона. По ее словам, он характеризовался неравномерным спросом — но оказался успешным.

«После открытия Турции эта страна набрала популярность буквально в считанные недели. Был прогноз, что поедут около 100 тыс. человек, поехали почти 300 тыс. Спрос на российские курорты в очередной раз побил рекорды. Он побил прошлогодние показатели на 15-20%. Самым популярным направлением стал Сочи», - отметила она.

Кроме того, Майя Ломидзе оценила перспективы развития туристического рынка в сложившихся непростых экономических условиях.

«По опыту других стран, по опыту предыдущих экономических кризисов можем со всей уверенностью утверждать, что люди не перестанут путешествовать. Даже неуверенность в завтрашнем дне толкает к путешествиям», - подчеркнула она.

Запись трансляции пресс-конференции смотрите по ссылке >>>