Египетские статистики «забыли» про россиян

Въездной турпоток в Египет из-за отсутствия организованных российских туристов продолжает снижаться. В октябре страну посетило 506 тыс. иностранных гостей, что на 44% меньше, чем было за аналогичный период 2015 г. Примечательно, что в своем сообщении для прессы Центральное агентство общественной мобилизации и статистики Египта (CAPMAS) впервые вообще никак не упоминает про российский рынок и про его влияние на входящий туристический трафик, пытаясь показать развитие туризма в стране с «опорой» на арабские и европейские страны.

Тем не менее, итоговые цифры говорят сами за себя: в октябре 2015 г., когда россияне еще ехали на пляжи Красного моря, Египет принял почти 910 тыс. зарубежных гостей. В этом году этот показатель снизился почти в два раза. В стране закрыто более 220 отелей.

Еще сентябре CAPMAS сообщало о том, что Египет потерял более половины иностранных туристов (-51,2%) по итогам первого полугодия 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Агентство связывало этот спад с уменьшением количества российских туристов (-54,9%) и числа отдыхающих из Великобритании (-14,9 %).

По данным CAPMAS, в октябре этого года большинство туристов прибыло из Западной Европы (36%), преимущественно из Германии: доля немецких туристов  в европейском потоке составила 38,8%.
На втором месте по количеству прибытий рынок Ближнего Востока (35,1%), на третьем - Восточной Европы (18,9%). Причем число туристов, прибывающих из арабских стран, составило 153 тыс. человек, сократившись по сравнению с сентябрем этого года на 25% .

В общей сложности количество ночевок, проведенных иностранными туристами, достигло 3,3 миллиона в октябре, что более чем в два раза меньше, чем было в октябре 2015 г.

Великобритания остается единственной страной в ЕС, которая до сих пор не возобновила полеты на курорт Шарм-Эль-Шейх, приостановленные в ноябре 2015 года. Россия единственная из ключевых туристических рынков Египта, которая полностью прекратила полеты в страну.

Доходы Египта от туризма по итогам 2015/16 финансового года упали на 48,9% до 3,8 млрд долл. по сравнению с предыдущим отчетным периодом (7,4 млрд долл.).