18 мая, суббота
 
 

В Финляндии ждут больше россиян на Новый год

Россияне возвращаются в Финляндию. По крайней мере, на новогодние праздники в Суоми ждут больше гостей из России. Оптимистичные расчеты финнов подтверждают и российские туроператоры: в "Русском Экспрессе" сообщили, что уже закрыли все гарантии на Новый год как по билетам, так и по отелям в Финляндии. 

По расчетам представителей приграничной к РФ Южной Карелии, на предстоящие новогодние даты сюда приедут на 27% больше российских туристов, а в центральных городах региона, Лаппеенранте и Иматре прогнозируется рост и на 36% к прошлому новогоднему периоду.

Как заявил на пресс-конференции мэр Лаппеенранты Киммо Ярва, оживление российского рынка ощутимо как по росту объемов продаж по системе tax free, так и по увеличению количества ночевок россиян. В сентябре в регионе зафиксирован рост объема покупок российскими туристами по системе tax free до 10%, а по ряду магазинов этот показатель вырос в несколько раз. 

Довольны и местные отельеры: в сентябре количество ночевок россиян в регионе выросло на 25,4%, что стало самым большим показателем роста по всей Финляндии. В настоящее время россияне в Суоми – вторые по объему въездного турпотока, уступаем мы только шведам. А в Южной Карелии гости из России и вовсе первые по количеству прибытий. «Мы оттолкнулись от дна, и сейчас начался подъем», - считает мэр Лаппеенранты, по мнению которого возвращению россиян способствует стабильный курс рубля, а также инфляция, которая делает покупки в Финляндии подчас более дешевыми, чем в России.

При этом в Южной Карелии отмечают и рост организованных туристических групп, которые, в основном, конечно, приезжают за покупками. Но, тем не менее, сегодня автобусов с российскими визитерами, стало больше в несколько раз. Если летом их в Лаппеенранте фиксировали до пяти в день, сегодня число автобусов доходит уже до 20.

По оценке российских туроператоров, россияне вновь готовы ехать в Финляндию. Как сообщила «Вестнику АТОР» Елена Ермакова, директор департамента Европы туроператора «Русский Экспресс», на новогодние даты направление продается хорошо. «Присутствует глубина продаж. Активно спрашивают Рованиеми и чуть меньше Леви», - отмечает она.

Елена Мягкова, обозреватель Вестника АТОР

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР