18 июня, вторник
 
 

В России ждут больше британцев

В этом году Россия как туристское направление присутствует в ассортименте 133 британских туроператоров, сообщает Союз национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО). Российские туроператоры по въезду ожидают роста турпотока из Великобритании в следующем году на 10-20%.

«Британцы – одни из самых активных путешественников в Европе, которых особенно привлекает культурный туризм и новые направления. Именно они в свое время открыли для всей Европы возможности туристских поездок, и сейчас многие британцы готовы открывать для себя Россию», - рассказал «Вестнику АТОР» замглавы Ростуризма Сергей Корнееев. Англичан привлекает культура и уникальная природа России, имена писателей, художников с мировым именем, русские усадьбы. Стимулом интереса к России может послужить также 100-летия революции 17 года, и особенно, как для абсолютно увлечённой футболом нации, проведение Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018.

«Сейчас уже более 130 туроператоров на территории Великобритании включили российские турпрограммы в свои портфолио и предлагают их клиентам, интерес к таким поездкам растет. Привлекает доступность и разнообразие маршрутов», - говорит Корнеев. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, есть возможность проехать по маршруту «Серебряное ожерелье», охватывающее регионы Северо-Запада страны, познакомиться с самобытной культурой Татарстана, или отправиться на Кавказ по маршруту «Великий шелковый путь».

«Офис Visit Russia в Лондоне рассказывает об огромном разнообразии традиций, объектов культурного наследия, памятников природы. Есть что посмотреть, что попробовать. В результате можно рассчитывать, что в скором времени въездной турпоток британцев в Россию не только достигнет того уровня, каким он был до обострения внешнеполитической ситуации, но может и превысить его», - считает замглавы Ростуризма.

Замдиректора «Академсервис» Александр Курносов отмечает, что Британия – один из ключевых туристских «доноров» для России. «Страна традиционно входит в ТОП-10 самых массовых поставщиков туристов для нашей страны. В этом году, как и прогнозировалось ранее по всем европейским направлениям, турпоток из Британии в Россию сохранился на уровне прошлого года. Это означает, что объемы стабилизировались, падение прекратилось», - говорит собеседник «Вестника АТОР».

Курносов не исключает, что в следующем году ряд факторов приведет к росту турпотока из Великобритании в Россию. Это, например, ослабление рубля, относительное «политическое» затишье. Правда, ждать туристического «бума» не стоит. В следующем году, при условии сохранения сегодняшней ситуации в отношении России и других стран, турпоток из Британии в нашу страну может вырасти на 10-20%.

Отметим, что по данным Росстата в период с января по сентябрь в Россию приехало 152 тысячи британских туристов. Ровно столько же, сколько в этот же период прошлого года.

Как привлечь еще туристов

Замглавы «Академсервиса» согласен – европейский (в том числе, британский) турпоток в Россию отличается высоким «средним возрастом». В основном, туры покупают туристы 55-75 лет, еще 20% относятся к группе, и всего 10% - младше 40 лет. «К нам едут люди, у которых есть свободное время. Организация поездки в Россию требует времени – это оформление визы, перевод, организация тура, продолжительность которого обычно больше недели. Молодежь предпочитает более активный (пляж, лыжи) или короткий отдых – сити-брейки», - рассуждает Александр Курносов.

Для привлечения в Россию более молодых приезжих необходимо, как минимум, упрощение визового режима, считают эксперты. Этот шаг привлечет в нашу страну и тех, кто решил отправиться на отдых в «последний момент».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР