17 июня, понедельник
 
 

Поручения Виталия Мутко отраслевым властям и общественным объединениям

В исполнительную дирекцию АТОР поступил Перечень поручений по итогам встречи заместителя председателя правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко с представителями отраслевых общественных организаций.

Восемь поручений вице-премьера касаются нескольких основных актуальных проблем отрасли: законодательства, статистики, мониторинга текущей ситуации на рынке, повышения качества услуг.

В частности, Министерству культуры поручается «обеспечить мониторинг реализации» нового Закона о туризме, «доложить по результатам первого полугодия 2017 года и представить предложения по развитию законодательной и нормативной правовой базы, регулирующей деятельности в сфере туризма». 

Ростуризму совместно с Ассоциацией туроператоров (АТОР) и РСТ - «провести анализ туроператорской деятельности в первом квартале 2017 г., включая соблюдения требований, предъявляемых к финансовому обеспечению и формированию резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров». Первый доклад необходимо подготовить уже к 20 января 2017 года, затем подобный отчет необходимо будет представлять в правительство ежемесячно.

Также из документа следует, что правительство заинтересовано в совершенствовании статистического учета : Министерству культуры, Росстату и Ростуризму поручено представить предложения по совершенствованию статистического наблюдения и отчетности в сфере туризма до 2017 г.

Наиболее резонансное поручение касается реестра турагентств. Вице-премьер поручил Министерству культуры, Ростуризму, Роспотребнадзору и Федеральной Налоговой службе (ФНС) «совместно проработать вопросы информационно-технического обеспечения формирования единого федерального реестра турагентств, а также определения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение указанного реестра, и доложить о результатах».

Кроме того, «в целях повышения влияния сферы туризма на рост экономики, в том числе на развитие сферы услуг туристских компаний, коллективных средств размещения, транспорта, торговли и др.», Ростуризму и Минкультуры поручено активнее работать с профессиональными общественными объединениями в сфере туризма.

В последнем пункте отражено поручение министру культуры Владимиру Мединскому пересмотреть состав Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Как ранее сообщал Вестник АТОР, вице-премьер пообещал, что работа Координационного совета, который был создан в 2015 г. и собирался всего один раз, возобновится и будет проводиться на постоянной основе

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР